А ведь это хлебушек… Из книги «Деревенские истории»

Добавлено в закладки: 0


14   Анна Ивановна шла по обочине дороги, «на минутку» останавливаясь передохнуть. Шла медленно, с трудом переставляя больные ноги и опираясь на свой костыль. Костыль, сделанный соседом Иваном из орешника, был для неё сейчас спасением и самым надёжным помощником, с которым она не расставалась ни днём, ни ночью. Ночью она приставляла костыль к спинке кровати, чтобы, если понадобится, могла быстро его найти, а днём костыль тем более был необходим, куда она без костыля? 
Не хотят ходить ноженьки, устали, видно, за долгую жизнь, да и сама она жить устала. А что делать — живой в гроб не ляжешь… Не забирает её Господь, видно, время ещё не пришло. 
Сейчас не помешал бы ей провожатый, но где его взять? Была прикреплена к ней молодая женщина, работник собеса, хорошо помогала ей, да отказалась она от её помощи по доброй воле, внука Дениса вместо неё по уходу за собой оформила, тоже надо, стажа ему не хватает. Работа у Дениса есть, а вот записи в трудовой книжке нет. Многие так работают. Сама-то, ладно, как-нибудь, а у внука семья, её кормить надо.
Устала она идти. Остановилась. Посмотрела вокруг: нет ли кого знакомых, может, довёл бы кто или довёз. Нет, никого не видно. Зато есть лавочка неподалёку… Села на лавочку и подумала, что деревянная лавочка у дворов — теперь тоже редкость. «Сейчас посижу немного, — подумала она, — поднимусь и дальше пойду». 
Совсем немного осталось дойти до магазина, когда она услышала шум машины и решила, от греха подальше, сойти с дороги в канавку. И тут же зачерпнула калошей воду. «Мало ли что, — подумала она, — машины летят на бешеной скорости, могут и не заметить её». И тут же, откуда ни возьмись, навстречу ей уже неслась иномарка. Ещё и погрозили ей из окна… И куда люди так торопятся? Дорога здесь узкая, тут и здоровому человеку трудно увернуться, а таким, как она, и подавно не убежать.
Снова послышался резкий скрежет тормозов, и уже другая машина, чуть не сбив её, остановилась у дороги. Анна Ивановна тоже остановилась. Перевела дух, посмотрела бесцветными глазами в небо… — там её дом. Она не испугалась, просто не успела испугаться. Так, очередная остановочка на пути, обычная передышка у самого магазина. Потом надо набраться духу и подняться по ступенькам…
Из машины вышла молодая женщина с мальчиком лет шести. По всему было видно, что это мать с сыном. Ребёнок капризничал, упирался, не хотел идти, и мать, махнув рукой, оставила его возле машины, а сама зашла внутрь здания. Отсутствовала она недолго и вскоре вышла с пакетом в руках, из которого высовывались два батона и какой-то молочный продукт в мягкой упаковке, что-то ещё просвечивалось на дне пакета…
Анна Ивановна стояла всё на том же месте, молча смотрела на них, а думала о своем. А молодая женщина свернула с дороги и уже шла по направлению к ней. Подошла ближе и протянула старушке булочку, как бы угощая её. Анна Ивановна протянула руку, чтобы взять эту булочку… Но тут произошло неожиданное: мальчик подскочил к матери и выхватил из её рук булочку и тут же кинул её на землю.  Женщина сначала растерялась, но быстро пришла в себя и торопливо достала из пакета другую такую же булочку и снова протянула её Анне Ивановне. Мальчик затопал ногами и с криком выхватил из рук матери вторую булочку и со злостью швырнул её под ноги старушке.
Пожилая женщина вздрогнула и пошатнулась, как от удара, затем осторожно передвинула свой костыль и, держась за палку, потихоньку присела. Она шарила рукой, пытаясь найти в траве то, что кинул мальчик и, наконец, ей это удалось. Так же осторожно старушка выпрямилась и протянула матери мальчика булочку, но та убрала руку, спрятав её за спину, не желая брать булочку из рук старушки, и как-то странно попятилась, потом резко повернулась к старушке спиной  и, прикрикнув на сына, потащила его к машине. Но мальчик не слушал её, продолжал топать ногами и кричал во весь голос:
— Она бездомная, она бездомная, как собака! Ей нельзя давать в руки! Ты сама так говорила! От таких надо держаться подальше, от них — одна зараза! Она заразная!
Женщина, краснея, торопливо заталкивала сына в машину, она спешила уехать. Но не выдержала и оглянулась… Старушка стояла всё на том же месте, она сжимала в дрожащей руке булочку, а в подслеповатых глазах застыли слёзы.  
Смогла ли разобрать молодая женщина те слова, что шептали синие, выцветшие губы старушки? А они шептали: «Дочка, как же так? Ладно, я старая… ладно, со мной так… А ведь это хлебушек…»


Автор: Nadya777

(Все просмотры 24 , Просмотры сегодня 1)
5
https://tvorchestvops.ru/a-ved-eto-xlebushek-iz-knigi-derevenskie-rasskazy.html

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Nadya777

99
64 года
День рождения: 29 Октября 1956
Комментарии: 15Публикации: 4Регистрация: 31-05-2021

Другие записи этого автора:

eriskenlerde korona virus
104

Я боюсь. Из книги «Деревенские рассказы» ...

грусть1
104

Не жалей меня… ...

жрица2
104

Зачем ты мне… ...

4 комментария для “А ведь это хлебушек… Из книги «Деревенские истории»

  1. Понравился рассказ, читала со слезами на глазах.! Жалко старушку, да ещё мальчишка обидел, но видать такое воспитание ребенка. А, старушка не о себе, а о хлебе беспокоилась, знала она цену хлебушку! Хлеб — всему голова! Спасибо , Наденька за душевный рассказ! :good: :good: :good: :good: :good:

    2

Добавить комментарий