Добавлено в закладки: 0



Ведущий мастер фирмы Франц Бирбаум оставил письменное свидетельство: «Впервые мы обратили внимание на эту отрасль китайского искусства, когда нам принесли в починку букет хризантем… Благодаря искусному подбору тонов и прозрачности некоторых камней, работа эта производила прекрасное впечатление».
Реставрация китайского букетика положила начало драгоценному гербарию. Фаберже загорелся, стал придумывать собственные цветочные композиции. При московской мастерской построили теплицу, в которой выращивали растения, служившие «моделями» для каменных букетов. Тем не менее чистое копирование Фаберже не приветствовал, он считал, что изделия каждого художника должны быть уникальными!
Для изготовления цветов Фаберже использовал палитру самых разных минералов. Он первым, оценив многоцветье уральских, сибирских и кавказских самоцветов, начал с ними работать, научился менять их природный цвет, чтобы добиться требуемого оттенка, овладел способностью придавать любой цвет золоту, смело сочетал в своих изделиях благородные материалы и более простые.
Одним из самых удивительных цветов, созданных Фаберже, является обыкновенный одуванчик, с золотым стебельком и нефритовыми листьями, который с 1995 года хранится в Оружейной палате Московского Кремля. Самым удивительным в этом цветке является то, что на концах его серебряных тычинок совершенно непостижимым образом закреплен настоящий пух одуванчиков. Мало того, сверху разбросаны еще мелкие бриллианты, которые при определенном освещении сверкают, подобно каплям росы. Для экспертизы пуха вызывали даже ученых-биологов, и те достоверно установили, что он является настоящим, а возраст пуха соответствует дате создания этого шедевра — около ста лет.
Знаменитая корзина с ландышами. Именно эту цветочную композицию получила в подарок супруга Николая II в 1896 году от купечества Нижнего Новгорода. Букетик ландышей работы Фаберже привел в восторг императрицу, и с тех пор он обычно стоял у нее на столе.
“Анютины глазки” – ещё одно уникальное творение , подобного которому нет в мире. Эта красота была создана в 1904 году. Внутри цветка скрыт особый миниатюрный механизм, который срабатывает при нажатии на крохотную кнопочку. Лепестки раскрываются, и внутри появляются портреты всех детей императорской семьи. Этот цветок Николай II преподнес своей супруге, Александре Федоровне, на десятилетнюю годовщину их свадьбы.
Вазочки делали из горного хрусталя, прозрачность которого создавала иллюзию сосуда, наполненного водой.
Источник: https://vdohnovenie2.ru/chudo-yuvelirnogo-iskusstva-dragocennye-cvety-faberzhe/#more-48200
Другие записи этого автора:
Эти куклы из Архангельска прославились на весь мир ...

Кто родился в Марте. Видео поздравление для родившихся в это ...

Спасибо СВЕТУЛЕЧКА, за драгоценные цветы Фаберже! Оригинально…Вазочки делали из горного хрусталя, прозрачность которого создавала иллюзию сосуда, наполненного водой. А описание » Анютиных глазков»…. поразили меня… увидеть портреты своих детей при нажатии крохотной кнопочки…это что-то!!! Очень интересно- историческая подборочка! Я в восторге!…