«Чук и Гек»

Добавлено в закладки: 0


С той холодной зимы прошло уже около 20 лет, но в моей памяти до сей поры всплывают эти два крошечных создания, родившихся примерно в одно время и погибших в один и тот же миг в неравной схватке с бездушной цивилизацией. Эта история про двух славных друзей: котенка Чука и кутенка Гека, появившихся на свет дождливой осенью, и покинувших его при мартовской гололедице.

Они жили вместе – так захотели их хозяева, жили в загородном домике, где весело трещала печь по вечерам, согревая этот дом и всех его обитателей. Обитателей, помимо уже упомянутых, было не много: сторожевой пес Гектар и я. А оказался я там следующим образом.

Перелистывая страницы газеты «Из рук в руки» в поисках работы и приемлемого мне по финансам проживания в Великом Новгороде, я наткнулся на одно интересное объявление: «Требуется мужчина для охраны загородного дома и выполнения некоторой домашней работы за бесплатное проживание».

Я набрал телефонный номер и без проблем договорился с хозяевами об условиях нашего контракта. Мне нужно было один – два раза в день протопить печь, покормить животных и разрыть снег у дома. Такая работа мне была совсем не в тягость, а в известной мере даже в удовольствие, поскольку я вырос в своем доме и подобный труд мне был хорошо знаком.

Дом был небольшой и состоял из двух помещений – жилой комнаты и сауны, вход в которую был отдельный. Жилая комната была достаточна просторная и могла при случае вместить в себя кроме хозяев и несколько гостей.

Хозяева – Андрей Аркадьевич и Анна Герасимовна появлялись здесь редко, разве что на выходные, с целью прогреться в баньке и навестить своих питомцев. Поэтому я жил там, в известной автономии от внешнего мира. По вечерам слушал завывание метели, просящейся залететь в окошко, и любовался языками пламени огня, прорывающимися сквозь дверцу топки русской печи. Вместе со мной эти простые радости жизни разделяли Чук и Гек.

Это были представители двух извечно враждующих группировок животного мира — клана кошек и клана собак. Но они видимо об этом ничего не знали, и их соединяла такая дружба, которую можно пожелать и людям. Даже имена свои они получили, в знак преданности и дружбы, которая была между двумя мальчиками-братьями в произведении Аркадия Гайдара.

Спали они вместе, естественно на печи, забравшись друг другу в свои мохнатые шкурки и обнявшись хвостами и лапами. Вместе выходили на прогулки и по нужде, вместе кушали приготовленную мною пищу. Словом, куда один – туда и другой. Как то уж очень привязались ко мне эти два зверька, когда я уходил ранним утром на работу, они провожали меня до автобусной остановки, не смотря на стужу и холодный ветер со снегом. Причем, это была их собственная инициатива.

Мне было очень приятно следовать темным декабрьским утром по заснеженной сельской тропинке в сопровождении такого почетного эскорта в виде озорного щенка и милого котенка, бежавших, на расстоянии метра впереди меня.

Когда мы были уже на месте, два маленьких друга ждали вместе со мной автобус до самого его появления. Я прощался со своими маленькими друзьями, занимал местечко у окошка и когда автобус трогался, наблюдал, как Чук и Гек убегали в направлении дома. Это были счастливые минуты моей жизни. В такие моменты хочется быть лучше и помогать братьям своим меньшим, ведь мы с ними, как и вся природа одно целое!

Как я узнал позже, что к подобной церемонии они уже привыкли, провожая своих хозяев. Правда, те приезжали на автомобиле, но то обстоятельство не мешало друзьям провожать их дружеской пробежкой до большака. Хозяева были люди очень добрые интеллигентные и отзывчивые. Мне нравилось общаться с Андреем Аркадьевичем. Это был умелец на все руки. Инженер по образованию, он занимал ключевой пост на одном из заводов. Домик и всю усадьбу выстроил своими собственными руками.

Я помогал ему по мере возможности. Колол дрова и складывал их в дровяные костры, бурил отверстия в грунте и вставлял столбы для теплицы. Затем мы беседовали на разные темы жизни, общаясь за кружкой чая. Этот мудрый человек мог бы многому меня еще научить, если бы не его болезнь, которая вскоре и оборвала его жизнь.

Я прожил в его загородном домике до февраля. В то время мне предложили снять недорого комнату в центре города, и я переехал. Тем более, что сделать это было совсем не трудно, поскольку все мое имущество умещалось в одной дорожной сумке.

В конце марта я позвонил Анне Герасимовне с целью справиться о здоровье ее мужа и узнал эту печальную историю, которую она со слезами на глазах и рассказала по телефону: Андрей Аркадьевич умер в начале марта – не выдержало сердце. В последнее время он итак был очень слаб и не выезжал даже на дачу к своим любимцам. Но все время, до последней минуты он просил свою жену навестить маленьких питомцев и перевезти их жить в квартиру.

После его смерти в загородном домике никто с неделю не появлялся. И лишь за неделю до моего звонка, хозяйка побывала там и узнала от соседки следующую историю: Чук и Гек каждое утро и вечер прибегали на автобусную остановку и долго ждали, с надеждой вглядываясь в сторону города. Но никто, увы, так и не приезжал.

В дом они могли проникать через систему входа, разработанную их предприимчивым хозяином. Правда еды там было совсем мало и, похоже, что в последнее время они голодали. Соседка Анны Герасимовны пару раз пыталась покормить их, но похоже, что, не смотря на голод, к еде они были равнодушны.

И вот в одно солнечное мартовское утро Чук и Гек снова пришли на трассу в надежде встретить любимых для них людей. Внимательно вслушиваясь и всматриваясь в дорогу, они провожали, чуть ли не каждый, проезжающий автомобиль.

Тут — то и появилось похожее на хозяйское авто. С визгом и лаем два маленьких друга бросились под колеса машины. Водитель пытался затормозить, но был гололед и в результате неудачного маневра которого под колесами оказался сначала котенок, а затем и щенок.

Все присутствующие так и ахнули от трагичности происшествия. Автомобиль даже не остановился и промчался дальше, а два растерзанных его колесами маленьких тельца лежали бездыханными, устремив свой взгляд на небо, откуда в эту минуту на них, возможно, взирал недавно покинувший этот мир их любимый хозяин.

Я был до слез потрясен этой историей и часто вспоминал ее впоследствии. Думаю, что она может считаться показательным примером дружбы между животными и людьми, ее красоты и благородства. И я уверен, что если и есть иные миры существования после смерти, то в этих обителях будут с нами и близкие нам существа, разделившие с нами жизнь и смерть, как в случае между Чуком, Геком и их добрым хозяином.

Автор Николай Иванов


 

(Все просмотры 52 , Просмотры сегодня 1)
5
https://tvorchestvops.ru/chuk-i-gek.html

Автор публикации

не в сети 1 день

vedrus

120
литератор
flagРоссия. Город: Старая Русса
53 года
День рождения: 13 Июля 1967
Комментарии: 14Публикации: 4Регистрация: 20-11-2020

11 ответов на “«Чук и Гек»”

  1. НИКОЛАЙ! Была растрогана до слез Вашим рассказом! У самой были животные… с которыми я раставалась( по старости) со слезами на глазах… И поэтому мне это очень близко и понятно.Спасибо Вам за трогательный, душевный рассказ! :good: :good: :good: :heart: :rose:

    1
  2. Николай, я до глубины души потрясена…
    В горле ком… :-( Глаза на мокром месте :cry:
    Мне уже не мало лет, но я до сих пор тяжело переживаю смерть…
    А кончину животных — особенно…
    Сразу перед глазами встают все мои любимцы, покинувшие этот мир.
    Низкий Вам поклон!

    1

Добавить комментарий