Добавлено в закладки: 0
Притча – удивительный жанр. Сам Господь предпочитал проповедовать с помощью образного языка притчи. Почему? Наверное, чтобы его мог услышать и понять любой – вне зависимости от возраста и сословия, места и времени жизни на земле.Каким-то непостижимым образом притчи обращены к сердцу каждого человека – и ко всем сразу.
Притча – это всегда иносказание, аллегория. Греческое слово «аллегория» происходит от глагола «бросать рядом». Оно подразумевает, что за буквальным смыслом стоит нечто еще.
В одних притчах изображена реальная жизнь, другие основаны на сказочных сюжетах, сказаниях, легендах, но в них всегда присутствует многозначность, многоплановость смысла. На поверхности смысл притч понятен каждому, при этом они выражают глубочайшие истины о жизни, в применении которых мы редко доходим до конца. Может быть, поэтому притчи легко запоминаются? Может быть, потому они и волнуют нас, что заставляют соприкоснуться с необъятностью человеческого опыта?
Каждая притча – это не просто мудрость веков, но еще и путь к мудрости, по которому нам всем предлагается пройти. И каждый выбирает свою дорогу.
Источник: https://paskha.ru/Sobornaya_plozad/pritchi/
Другие записи этого автора:
Приглашаю поздравить нашего Администратора! ...

Приглашаем принять участие в конкурсе (19.05.23 — 4.06 ...

Точные реальные высказывания в притчах, всегда с интересом их читаю и мне очень нравятся притчи! Спасибо, Ленуська за прекрасные притчи!
Спасибо Раечка за просмотр и комментарий