«Если мой торт вывозят в зал, а люди продолжают сидеть, я провалился».

Добавлено в закладки: 0

Творения кондитера Рената Агзамова могут стоить до миллиона рублей – и спрос превышает предложение. Как простому парню из Сочи это удалось?

Отец Рената был шеф-поваром в вагоне-ресторане – и с детства учил своих сыновей своему ремеслу. И Ренат и Тимур уже в школе знали, что будут поварами.

Но Рената больше тянуло в кондитерское ремесло. Еще ребенком он освоил азы приготовления печенья и кексов. В младших классах научился печь хлеб, а уже подростком взялся за торты.

Еда как культ

Родители не удивлялись решению Рената связать жизнью с кухней. При таком талантливом и щепетильном в отношении кулинарии отце сыновья, конечно, хотели продолжить династию.

Однако при всей любви к профессии повара, а позднее кондитера, Агзамов в школьные годы имел два неожиданных увлечения. Это бокс, благодаря которому кондитер и сегодня может поддерживать хорошую форму, несмотря на страсть к сладостям, а также… математика!

Всё решил

Ренату с легкостью давались точные науки. Когда шли краевые олимпиады по математике, вся сочинская школа, где учился юноша, точно знала, что победа будет за ним. Мальчишку с такими данными уговаривали поступать в технический вуз, но он уже выбрал свой путь.

С 12 лет Агзамов уже помогал на профессиональных кухнях, занимавшихся в том числе кондитеркой. Он взбивал яйца, перебирал орешки, словом, помогал мастерам, зорко наблюдая за их работой и запоминая каждый жест.

Дрезденский дворец

 После школы Ренат поступил в обычное кулинарное училище. Талант студента было трудно не заметить. В интервью Ренат рассказывает, как на лабораторных работах вместо одноярусных тортов делал двух- трехярусные и каждый раз хотел превзойти сам себя. Знал бы он тогда, что самым большим проектом станет торт весом в четыре тонны, 3,5 метра в высоту и семь в длину. Это был «Дрезденский дворец Цвингер», ювелирно повторяющий основные элементы знаменитой немецкой достопримечательности.

Возвращение

Педагоги делали ставку на юного кондитера, и они с братом даже уехали после училища стажироваться в Краснодар. Но скоро судьба поменяла парням планы: тяжело заболел папа. Пришлось быстро повзрослеть, вернуться и начать все заново в родном городе.

Оба брата начали работать в ресторанах Сочи. Старший – поваром, а Ренат кондитером. В течение нескольких лет он совершенствовался в этом мастерстве, а в 2002-м с легкостью взял первый приз на местном чемпионате кондитеров и понял, что в Сочи ему делать больше нечего. Парня ждала Москва.

Семь раз отмерь

Столица встретила не ласково. Первое время братья перебивались копейками и буквально ночевали на вокзале. Но прошли недели, и Ренат поступил на службу в кафе на станции Китай-город, но долго не задержался – в итоге за год сменил семь мест. Вовсе не из-за неуживчивого темперамента. Юноша стремился изучить как можно больше направлений и принципов работы со сладкими рецептами и последовательно менял кондитерские, чтобы совершенствоваться.

Мороженое с васаби

План молодого сочинца удался. Он прошел строгий отбор на должность шеф-кондитера ресторана «Ностальжи». Это было неслыханно: до Агзамова эту должность занимали только французы. Работа в фешенебельном заведении провоцировала шефа на эксперименты.

На свет появились конфеты с чесноком, пивом, мороженое с васаби. Результаты заметило руководство сети кондитерских, которая специализировалась на эксклюзивных конфетах, и буквально переманила к себе талантливого шефа.

Идея

Работать теперь пришлось не только с конфетами. Должность предполагала и руководство компанией. Пришлось осваивать технологические и самые прозаические экономические расчеты. Впрочем, увлекавшийся в школе математикой Ренат быстро освоил и это. Новым стартом для него стало участие на паях с еще двумя учредителями в бизнесе, связанном с кейтерингом, но что-то не выходило.

Бросив все в очередной раз, Ренат решает создать свое собственное, пусть маленькое предприятие. Но тогда он получил заманчивое предложение от дочери главы Татарстан-банка. Девушка хотела развить в Казани сеть собственных кофеен. Агзамов поспешил на помощь, а во время работы познакомился с мудрым папой работодательницы, который и посоветовал не открывать свой бизнес, а найти крупную компанию и предложить новое направление.

Новый цех

В качестве такой компании шеф-кондитер увидел гиганта отрасли «Фили-Бейкер». Он разработал новую концепцию для фирмы, добился встречи с руководством и предложил свои услуги. Долго думать не пришлось. Уникальное мастерство Рената и выгодный бизнес-план покорили управленцев. Под Агзамова даже открыли новое направление «Фили-Бейкер Премиум». Теперь компания делала не только обычные торты для широкого потребителя, но и уникальные заказы для звезд и олигархов.

Два секрета

Секретов в работе Рената множество. Но главных два. Во-первых, он всегда отталкивается от рецептов, содержащих только натуральные ингредиенты. Эту привычку воспитала в нем бабушка, которая использовала только самые свежие и самые вкусные продукты.

Шеф-кондитер вспоминает свое любимое лакомство, родом из детства:

Ренат тогда не понимал, что это и есть прародитель его обожаемого «Наполеона».

Второй же секрет в том, что знаменитый кондитер считает, что его торты, как любое искусство, должны вызывать эмоцию: «Я люблю кухню, которая вкусная, которая эмоциональная. Искусство должно вызывать эмоцию. Наша задача – добиваться эмоции у покупателя, который покупает мой торт. У моего покупателя, который пришел на свадьбу и ждет торт от Рената Агзамова. Задача – вызвать эмоцию. А вот если зритель встал и ушел, задача провалилась. Если мой торт вывозят в зал и люди продолжают сидеть и не встали, аплодируя главному артисту в зале, это означает, что я не реализовал ту мощь, которая может поднять людей в зале».

Мир у его ног

Агзамов обожает учиться и считает, что каждый человек, который хочет занять достойное место, никогда не должен заканчивать совершенствоваться. Сам он прошел стажировки в Турции, Швейцарии, Италии и Франции. Также кондитер изучал азиатские сладости. Он умеет буквально все и не видит преград для все новых и новых экспериментов.

Торты Агзамова – в виде дворцов и цветов, динозавров и фигурок людей, фонтаны и даже летающие арт-объекты, движущиеся и с подсветкой часто даже не напоминают торты. Они поражают воображение, а цена таких творений доходит до нескольких миллионов рублей.

Необычные кондитерские изделия снискали славу не только в России. Рената уважают в Японии и США, Франции, Италии и Арабских Эмиратах, где он работал над международными проектами и сумел прославиться своим мастерством.

Телеведущий

А в России широкую известность кондитеру помогли приобрести телепроекты. Сначала это было кулинарное шоу «ТилиТелеТесто», а позднее знаменитый на всю страну «Кондитер».

В одном из интервью он признается, что самые вкусные торты часто получаются у кулинаров-любителей. Именно домохозяйки хранят семейные секреты приготовлений необычных и, пожалуй, лучших блюд. Чтобы найти новые имена и новые рецепты и было придумано шоу «Кондитер». На кастинг любой человек может принести свое лакомство. А уж попадет ли повар в финал зависит от его мастерства.

Сгущенка и шоколадка

Несмотря на статус маэстро в деле создания самых сложных шедевров, сам шеф предпочитает простые сладости. Кроме кусочка «Наполеона», он тепло относится к сгущенке, итальянскому мороженому и шоколадкам с фундуком.

Кондитер рассказывает, что за его весом старается следить супруга. Он редко говорит о своей семье, поэтому такие признания от Рената – сенсация. Супруга Лера волнуется за здоровье мужа, поэтому вечером, после работы, он старается вообще не есть. «Или ем втихаря», — признается шеф.

Мечты

Вторая сенсация в том, что сын самого титулованного кондитера совершенно не любит сладкое! Жена Агзамова обожает правильное питание сама и приучила к этому сына. Ренат удивляется, что ребенок запросто может предпочесть пирожному сельдерей, но такому обстоятельству скорее рад.

Известно, что сегодня в мастерской шефа трудится около сотни человек, каждый из которых профессионален и отлично знает свою работу. А Агзамов мечтает победить на чемпионате мира по кулинарному мастерству, а также занять первую строчку в Forbs в рейтинге самых богатых людей планеты.

Источник: https://goodhouse-ru.turbopages.org/s/goodhouse.ru/obshchestvo/novosti/trostinochka-vy-kakaya-57-letnyaya-alena-sviridova-pokazalas-v-kupalnike/?promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

(Все просмотры 13 , Просмотры сегодня 1)
5
https://tvorchestvops.ru/esli-moj-tort-vyvozyat-v-zal-a-lyudi-prodolzhayut-sidet-ya-provalilsya.html

Автор публикации

не в сети 52 минуты

Ксения - koroleva

186
Друг – это одна душа, живущая в двух телах.
flagРоссия. Город: Белгород
День рождения: 07 Марта
Комментарии: 46Публикации: 14Регистрация: 23-07-2020

2 ответа на “«Если мой торт вывозят в зал, а люди продолжают сидеть, я провалился».”

  1. Какие талантливые братья!? А Ренат , создающий такие красивые, кулинарные шедевры, вообще признанный, международный мастер- кондитер , ювелир своего дела! У него такие грандиозные планы! Молодец! Так пусть же исполнятся все его мечты! Спасибо КСЮШЕНЬКА за интересную подборочку! :good: :good: :good: :heart: :rose:

    2

Добавить комментарий