Глава 2. Полевой нектар

Добавлено в закладки: 0


Теперь, когда у Вузи появился калькулятор _и отпала надобность тратить на арифметические действия целые часы, а то и воскресные дни, жить стало куда проще. У гнома появились свободные минуты. Много-много свободных минут. Сиди себе на диване да смотри телевизор или читай книгу. Но это вскоре прискучило гному. Захотелось занять себя чем-то более интересным. Но вот чем? Этого Вузи никак не мог решить.
— К примеру, — говорил он сам себе, — можно начать коллекционировать марки, открытки или значки. Можно собирать красивые камни. Но станет ли мне от этого интереснее? Коллекционирование – это хобби. И всегда занятно посмотреть чью-нибудь коллекцию. Но, кажется, хобби такого типа не по мне. Уж очень кропотливое хобби – коллекционирование. Надо придумать что-нибудь другое. Только вот что?
Так Вузи думал-думал, перебирая в уме множество вариантов, но никак не мог решить, чем бы заняться в часы досуга.
Как-то раз_ к Вузи в магазин залетела пчела Сластя.
— Чем могу быть полезен? – спросил ее гном и снял колпак в знак уважения. Он всегда с почтительностью относился к тем, кто любил трудиться. Пчелы, как известно, народ трудолюбивый. Им некогда даже новости по телевизору посмотреть, не то_ что поиграть в салочки или прятки. Работа в улье всегда кипит, особенно в летнюю и весеннюю пору. Ведь необходимо запастись медом на зиму, чтобы в морозы не голодать.
— Э-э, — немного замялась пчела. – Не знаю, как вам это объяснить. Дело в том, что я нуждаюсь в несколько необычном товаре.
— В моей лавке, Сластя, вы сможете найти все что угодно или почти всё. Стал бы я открывать в волшебном лесу магазин, когда вокруг живет множество зверушек и существ, умеющих делать необычные вещи и наделенных возможностями творить чудеса и прочее?! – Вузи вопросительно посмотрел на Сластю.
— Ну, — начала Сластя, — нынешний год не радует обилием, он несколько неурожайный. Весна была дождлива и ветрена. И, следовательно, сейчас, когда на дворе лето, цветов не так уж и много. Для нас, пчел, такая проблема добыть нектар! Приходиться летать за нектаром в сады и поля, находящиеся за много километров отсюда. И хорошо, если удается набрать немного нектара в хоботок. Бывает и так, что возвращаешься ни с чем. Но лето закончится. Наступит осень, потом зима. А в нашем улье будет голодно. И что же нам тогда делать? – В голосе Сласти послышались плаксивые нотки. – Ведь мы все умрем! Все-все! Даже наша царица! – Сластя вытерла лапкой слезинку со щеки.
— Как я понимаю, вам нужен нектар? Так? – уточнил гном.
— Да, — всхлипнула Сластя.
— Ну, не плачьте, — стал утешать Сластю Вузи. – Нектар, конечно, не картошка. Но у меня кое-что для вас найдется. Подождите немного.
И Вузи направился к кладовке, оставив пчелу в магазине.
«Здесь, на верхней полке, у меня должна быть банка с нектаром», — думал Вузи, снуя по кладовке и отодвигая в стороны коробки с различным товаром. И точно! В углу слева стояла банка, на которой было написано «Нектар полевой».
— Уф! Нашел! – облегченно вздохнул Вузи. Взял банку и вернулся в магазин. Он поставил банку на прилавок перед Сластей.
— Полевой нектар вам подойдет, то есть нектар полевых цветов? – пряча улыбку в своих усах, спросил он.
— Конечно! – Сластя просияла. – Этой банки нашей пчелиной семье хватит даже не на одну зиму! Ура!- пчела радостно потерла лапки. Затем её тон стал деловым:
— Сколько я должна заплатить?
— Для хороших работников у меня всегда скидки. А вы, пчелы, работники хоть куда! Так что… — гном достал калькулятор и быстро что-то подсчитал.- Вы должны мне тридцать медяков.
— Всего-то? – удивилась Сластя. Она вытащила деньги, отсчитала нужную сумму и отдала их гному. — Тут ровно тридцать медяков, – проговорила она.
Гном убрал деньги в ящик стола (он хранил деньги в ящике) и грустно вздохнул.
— Что-то не так? – встревожилась пчела. – Я неправильно посчитала?
— Нет, — уверил ее гном.- Не беспокойтесь, все верно.- И он вновь вздохнул.
— Тогда почему вы так печально вздыхаете? — Сластя была озадачена.
— Потому что не могу решить одной проблемы. У меня_ после того_ как паучок Хрумка подарил калькулятор, появилась уйма свободного времени. А чем заняться в свободное от работы время, не знаю. Думал увлечься коллекционированием марок, открыток или чем-нибудь еще, но не хочется.
— Тогда посмотрите телевизор или почитайте книгу, — предложила Сластя.
— Пробовал, — грустно отвечал гном, — но проводить все вечера или выходные за книгой или у телевизора не всегда интересно.
— Тогда… — Сластя задумалась. – А что если, — глаза Сласти загорелись задорным огоньком, — купить автомобиль?! На нем можно ездить по окрестностям, путешествовать. Даже к речке, находящейся неблизко, не надо будет идти пешком. Сел в автомобиль – и раз – уже на речке!
— А что, это мысль! — воодушевился Вузи. — Может, действительно купить машину?
— Конечно, купите! Я даже знаю, у кого ее можно приобрести! У веселых фей, живущих на другом конце леса. У них много машин! – Сластя улыбнулась.
— У фей, которые вечно ссорятся? – уточнил Вузи.
— Да, у них, — согласилась Сластя, кивнув головой.
— Спасибо за совет, — Вузи расплылся в улыбке. – Схожу к феям обязательно!
— А вам спасибо за нектар! – ответила Сластя. Взяла банку с полевым нектаром и улетела.
Настроение у Вузи стало отличным. Он уже мысленно видел себя, сидящим за рулем автомобиля. На душе было радостно.
«В ближайшее воскресенье непременно схожу к феям!» – решил Вузи.

24.09.2006-9.05.2007 (доработано: 9.03.2011г)

Продолжение следует

Автор текста:: Лала Ахвердиева
5
https://tvorchestvops.ru/glava-2-polevoj-nektar.html
Все просмотры 27 , Просмотры сегодня 1

Автор публикации

не в сети 2 недели

Лала Ахвердиева

2 298
flagРоссия. Город: Узловая
57 лет
День рождения: 19 Октября 1966
Комментарии: 285Публикации: 187Регистрация: 15-12-2023

Другие записи этого автора:

фантастика Алина
100

Это не Алина ...

проза друг человека
100

Человек человеку друг ...

фантастика Ундина
100

Ундина ...

сказка муравьишки
50

Как муравьишки дом строили ...

6 комментариев для “Глава 2. Полевой нектар

    1. Спасибо, дорогая. Знаешь сколько лет я эту сказку писала? Начала писать в 2006, потом писала медленно. Потом правила и издала только в 2018 году. А теперь читаю, так руки и чешутся половину заново переписать. :-) :rose:

      2

Добавить комментарий