Глава 3. Феи и летающий автомобильчик

Добавлено в закладки: 0


Наступило долгожданное воскресенье. Вузи умылся, почистил зубы, позавтракал. Затем нагрел утюг и погладил одежду. В гости к феям нужно идти опрятным – они не любят нерях.
Гном положил в карман пару бутербродов с колбасой и сыром (ведь можно в пути и проголодаться!) и маленький позолоченный колокольчик в подарок феям. Он вышел из дома, не забыв как всегда повесить на дверь табличку. Только теперь на ней красовалось: «Выходной».
Солнце светило ярко. Лучи, пробиваясь сквозь кроны деревьев, освещали лес и вместе с ним тропинку, по которой шагал гном. Множество птиц сидели на деревьях. Одни распевали песни, другие занимались хозяйством: наводили порядок в гнездах или кормили птенцов. Жучки, муравьи и всякие букашки сновали повсюду. Завидя Вузи, они, снимая кепки, шляпы и панамы, кланялись ему в знак приветствия. Что ни говори, Вузи – продавец в магазине, а это почетная должность, тем более в лесу. Ведь, согласитесь, не много найдется лесов, имеющих магазин или, на худой конец, лоток с товаром, в котором можно что-либо приобрести. Потому обитатели волшебного леса страшно гордились тем, что у них есть магазин, и безо всяких сомнений уважали Вузи. Ведь не кто иной, как он открыл этот магазин.
Юркий ежик клубком подкатился к ногам гнома. Выпрямился и сказал:
— Здравствуй, Вузи.
— Привет, Колючик, — ответил Вузи. — Как дела?
— Дела хорошо, — отозвался Колючик. — Да вот неудача, шляпу свою где-то потерял! Помнишь, я покупал у тебя бордовую фетровую шляпу?
— Помню, как не помнить. Эта была одна из модных шляп, присланная мне кузеном из Франции. — Вузи улыбнулся.
— Вот-вот, именно ее я и потерял. У тебя не найдется еще такой же? – Еж вопросительно посмотрел на гнома.
— Нет, точно такой нет. Но найдется много других. Мне сомбреро прислали недавно. И, по-моему, оно неплохо будет на тебе смотреться. Хочешь, заходи завтра и примерь пару-тройку шляп, — предложил гном ежу.
— А сегодня не получится? – Колючик заглянул гному в глаза.
— Сегодня воскресенье, Колючик. А по воскресеньям я не работаю. К тому же у меня дело. Хочу купить автомобиль у фей. — Вузи взглянул на часы на своей левой руке. — Уже за полдень и надо спешить. Дорога не близкая.
— Ага, понятно. До фей часа три топать придется, это точно, — согласился с Вузи Колючик. – Ну, не буду отнимать время. До завтра, – Еж свернулся клубком и покатился в придорожные кусты.
— До завтра, — сказал ему вслед Вузи.

* * *

Солнце начало клониться к закату. Все бутерброды были давно съедены. А Вузи все шел, и дома фей не было видно.
«Может, я заблудился и иду не той тропинкой?» — тревожился Вузи. Ему совершенно не светило блуждать в лесу или, чего доброго, ночевать в нём. Где-то, чуть поодаль от тропинки, послышался звук. Кажется, били посуду. Женский недовольный голосок громко крикнул:
— Почему это опять моя очередь мыть посуду? Я ее только вчера мыла! Пусть сегодня Помпушка моет! — Затем что-то дзинькнуло.
Вузи раздвинул кусты и заглянул за них. Неподалеку от тропинки стоял красивый домик, выкрашенный в семь цветов радуги. Из его трубы, несмотря на летнюю пору, валил дым. Он выходил колечками, которые паря над домиком, превращалась в слова: «ЗДЕСЬ ЖИВУТ ФЕИ». Крыша домика отливала оранжевым цветом, труба фиолетовым, а чердачное окошко желтым. Остальные оконные ставни домика были окрашены в синий цвет. Входная дверь сияла яркой красной краской. Стены домика состояли из голубых и зеленых кирпичиков, размещенных в шахматном порядке: голубой — зеленый, голубой – зеленый и т.д. И именно из этого милого разноцветного домика неслись крики и звон бьющейся посуды.
« Кажется, я правильно пришел, – подумал Вузи. – Это и есть домик фей и они, как всегда, ссорятся!»
Гном направился к домику. Подошел к двери. Из-за дверей раздавались громкие крики, что-то трещало, падало, звенело. Короче, в доме царил тарарам. Гном постучал. Шум за дверью прекратился, но никто не открывал. Вузи постучал еще раз. Дверь с треском распахнулась. На пороге появилась взъерошенная старшая фея Умнышка. Одета она была в длинное красное платье. А на голове красовался такого же цвета высокий колпак с длинной вуалью.
— Добрый день, – сказал Вузи. – Как поживаете?
— Ты за этим, что ли пришел?! Узнать, как я поживаю, захотел?! – гневно спросила его фея, даже не поздоровавшись.
— Ай-ай-ай! Как не учтиво с вашей стороны так отвечать! А еще феей называетесь! В феях должно быть все прекрасно – не только внешность, но и характер! А о вашем характере этого сказать нельзя! – усмехнулся Вузи.
— Уж не думаешь ли ты меня учить жить?! – Брови старшей феи гневно сошлись на переносице.
— Что вы! Вовсе нет! Я пришел к вам по-делу. Мне, собственно говоря, нужно кое-что у вас приобрести, — гном замялся. — Сотворить какое-нибудь волшебство? – уже более миролюбиво поинтересовалась фея. К нам все за этим ходят. Вот скука! Нет, чтоб кто-то помог разобраться, кому мыть посуду, — зевнула Фея.
— А я не прочь помочь Вузи. – Из-за спины Умнышки выглянула фея в голубой пижаме. Ее звали Сплюшка. – Чем мыть посуду вместо Крошки я лучше поупражняюсь в волшебстве.
— Ну, уж нет! – На крыльцо выскочила фея в фиолетовых шортиках и такого же цвета кофточке. Ее рыжие волосы, заплетенные в косички, украшали два больших фиолетовых банта. Это была Крошка. – Дудки! Лучше я поупражняюсь в волшебстве, а вы мойте посуду!
Тут из домика высыпали остальные феи, одетые в разноцветные наряды и принялись спорить, кому мыть тарелки. Стоял ужасный гвалт и ор. Вузи заткнул уши руками и громко крикнул:
— Внимание! Внимание!
Феи примолкли.
Вузи пригладил бороду и сказал:
— Я хочу приобрести автомобиль. Слыхал, что у вас имеются машины. Если вы не возражаете, я куплю какую-нибудь у вас машину. А потом_ помогу разобраться, кому мыть посуду.
Фея в желтых брючках и маечке лимонного цвета (ее звали Веселка) весело засмеялась и сказала:
— Дорогой Вузи, когда-то у нас были автомобили. Причем_ у каждой феи был автомобиль ее любимого цвета. Сделали мы их, конечно, при помощи волшебства. Но в связи с тем, что у всех фей есть крылья, – Веселка слегка взмахнула своими желтыми крылышками за спиной, – а летать самой гораздо приятнее, чем ездить на автомобиле, мы отослали наши машины в разные сказки. И теперь у нас их нет!
— Это не беда, — проговорила пухленькая фея Помпушка в оранжевом наряде. – Мы можем сделать для тебя новый автомобиль. Самый красивый автомобиль на свете.
— И раз ты поможешь решить, кому мыть посуду, то каждая из нас поучаствует в создании твоего автомобиля, — добавила фея Глупышка, поправляя на себе длинный синий свитер.
— Надеюсь, тебе машина понравится, – изрекла фея Милашка, застегивая верхнюю пуговицу на своем зеленом платьице.
Феи достали волшебные палочки: кто из кармана, кто из-под колпака. Они начали произносить заклинание, чертя в воздухе загадочные знаки. Заклинание было длинное и отняло уйму времени. В конце феи хором произнесли:
— Раз! Два! Три! – и подняли свои палочки вертикально вверх. В ту же секунду раздался хлопок, и из ниоткуда появился автомобиль. И какой автомобиль! Весь разноцветный, радужный, как и домик фей. С большими желтыми глазами-фарами, курносым носиком и красным ротиком. И еще у автомобиля были большие крылья, как у стрекозы.
Автомобиль весело подмигнул Вузи и сказал:
— Привет! Как дела?
— Кто приделал автомобилю глаза, нос, рот, да еще крылья в придачу?! — грозно вопросила фея Умнышка. Феи молчали.
-Я спрашиваю, кто?!- рассерженный голос Умнышки был таким громким, что, пожалуй, его можно был услышать на другом конце леса.
— А разве крылья – это плохо? У наших машин крыльев не было. Но мы все умеем летать, а гном – нет, – потупилась фея Веселка.
— Так это ты снабдила автомобиль глазами, носом, ртом и крыльями? — Сердитый взгляд Умнышки был готов проткнуть Веселку насквозь.
— Я приделала автомобилю только крылья. Остальное – не моя работа, – ответила Веселка.
— Это я сделала машине глаза, — шагнула вперед Милашка, — чтоб он мог видеть.
— А я – рот,- пробормотала Помпушка, — теперь он может разговаривать, кушать и пить.
— А я – нос, — добавила Сплюшка, — он может дышать и сопеть во сне.
— Молодцы!- более спокойным тоном проговорила Умнышка. – А ну-ка, переделывайте! Убирайте нос, рот, глаза и крылья. Живо!
— Подождите, — запротестовал гном. – Меня все, что есть в автомобиле: нос, глаза, рот, крылья – очень даже устраивает. Я живу один и мне порой не с кем перемолвиться словечком. Наконец у меня появится собеседник. Буду общаться с автомобилем. К тому же_ я не летаю, как птица. А у машины есть крылья. И я смогу посмотреть на землю с высоты птичьего полета. Я так мечтал об этом!
— Ладно, — проворчала Умнышка, – раз тебя это устраивает, тогда пусть все останется, как есть. Но ты должен знать, — она посмотрела на Вузи, — что это не простой автомобиль, а волшебный. Его не надо заправлять бензином и не надо заводить. Достаточно налить ему в рот фруктового сока или обычной воды и сказать, куда лететь. Автомобиль может летать, куда ни пожелаешь. Он без подсказок и без географических карт знает дорогу в любое место, какое только имеется на земном шаре. И это моя заслуга. — Умнышка горделиво приподняла подбородок.
— А как зовут автомобиль? – спросил Вузи у фей. Те молчали. Они не знали. Тогда Вузи обратился к автомобильчику:
— Эй, тебя как зовут?!
— Не знаю, биб,- задумчиво просигналил автомобильчик.
— Тогда я назову тебя Радужкой, ты ведь разноцветный. Надеюсь, ты не против этого имени? – Вузи заглянул в глаза-фары автомобиля.
— Нет, не против! – Весело прогудел тот .- Мне нравится имя РА- ДУЖ – КА! Ура, я РАДУЖКА! Биб-биб!
Вузи повернулся к феям:
— Спасибо за автомобиль. Сколько я должен вам заплатить за него?
— Решишь, кому из нас мыть посуду и ничего должен не будешь, — проговорила фея Умнышка.
— Отлично, — Вузи потер руки. — Кто последним мыл посуду?- спросил он.
— Я мыла посуду вчера, — сказала Крошка.- А сегодня, они говорят,- она кивнула головой в сторону остальных фей,- что я опять должна мыть тарелки, так как последней встала из-за стола.
— У нас заведено: кто последним заканчивает кушать, тот и моет посуду, — пояснила Вузи фея Веселка.
— Но это несправедливо!- крикнула Крошка. – Помпушка всегда съедает свой обед быстрее всех и ей ни разу не приходилось мыть посуду!
— Да, это несправедливо,- согласился с нею гном. – Девочки, — гном окинул фей взглядом,- я знаю, что нужно сделать, чтобы никому не было обидно. Надо составить график дежурства, то есть расписание – кто и в какой день моет посуду. Скажем, в понедельник – Умнышка, во вторник – Глупышка, в среду – Милашка. Составьте график по старшинству – и дело сделано. Кто у вас тут самый старший? А кто самый младший?
Феи довольно захихикали. Достали откуда-то из воздуха ручку и бумагу и стали составлять расписание дежурства.
И вот что у них получилось:
«Моют посуду после еды:
Умнышка – в понедельник,
Помпушка – во вторник,
Веселка – в середу,
Милашка – в четверг,
Сплюшка – в пятницу,
Глупышка – в субботу,
Крошка – в воскресенье».
— Ага, — печально произнесла Крошка.- Мне выпало мыть посуду в воскресенье. Все будут отдыхать, а я заниматься мытьем посуды и хозяйством.
— Ничего не поделаешь. Ты ведь у нас самая младшая, – сказала ей Умнышка.
— Ну, ладно, — вздохнула Крошка,- в воскресенье, так в воскресенье. Зато, — ее глаза задорно заблестели, — в остальные дни буду свободна!
— Спасибо тебе Вузи! Ты нам очень помог! – феи обступили гнома и принялись наперебой благодарить его.
— Не за что! – засмущался Вузи. – Это сущие пустяки! – Вдруг он спохватился: — Я вам подарок принес. – Он протянул феям позолоченный колокольчик.
— Девочки, — воскликнула Веселка,- давайте его повесим около входной двери вместо звонка! Все приходят и стучат в дверь, а так – звонить будут в колокольчик!
Феи немедленно бросились к своим входным дверям и стали вешать колокольчик. Вузи понял – им сейчас не до него. Он подошел к автомобилю.
— Поехали домой, что ли,- сказал он Радужке.
— Без сока или воды не могу, — вздохнул тот.
Вузи крикнул:
— Сока или воды для автомобиля дайте!
Феи как будто и не слышали просьбы гнома, занимались колокольчиком. Тем не менее на траве рядом с автомобилем появился трехлитровая банка с апельсиновым соком.
«Значит, феи так-таки услышали меня», — подумал Вузи. Взял в руки банку и залил Радужке в рот апельсинового сока. Радужка радостно заурчал и спросил гнома:
— Поедем или полетим к тебе домой?
— Полетим, я никогда не летал, а тем более в автомобиле, — ответил Вузи и уселся на переднее сиденье автомобиля. Радужка проехал немного на своих колесах по траве. Затем расправил крылья и взвился над домиком фей.
— До свиданья! – прокричал феям Вузи.- Спасибо еще раз!
Феи подняли головы, замахали вслед руками. До гнома донеслось:
— Счастливой дороги, Вузи! Заходи в гости! До свида-а-анья!
Вскоре домик фей и феи скрылись из виду. Вузи летел на Радужке домой.

24.09.2006-9.05.2007 (доработано: 9.03.2011г)

Продолжение следует

Автор текста:: Лала Ахвердиева
5
https://tvorchestvops.ru/glava-3-fei-i-letayushhij-avtomobilchik.html
Все просмотры 11 , Просмотры сегодня 1

Автор публикации

не в сети 2 недели

Лала Ахвердиева

2 298
flagРоссия. Город: Узловая
57 лет
День рождения: 19 Октября 1966
Комментарии: 285Публикации: 187Регистрация: 15-12-2023

Другие записи этого автора:

фантастика Алина
100

Это не Алина ...

проза друг человека
100

Человек человеку друг ...

фантастика Ундина
100

Ундина ...

сказка муравьишки
50

Как муравьишки дом строили ...

Комментарии

Добавить комментарий