Глава 4. Зверь по имени Неверька

Добавлено в закладки: 0


Весело живется Вузи вместе с автомобильчиком Радужкой. По вечерам гном ездит в нем по лесу. Иногда они приезжают к пруду или к реке. Случается, что взлетает Радужка над деревьями, а Вузи смотрит сверху на землю. Оттуда, сверху, всё кажется маленьким: крошечные домики жителей леса, кустики и малюсенькие звери. А насекомых – так тех вообще не разглядеть с высоты.

Вон побежал заяц — он размером с муравья. А вот идет медведь – не больше наперстка! Смех, да и только! На самом деле Вузи знает – медведь большого роста, где уж наперстку с ним равняться.

Иногда Вузи, летая на Радужке, глядит в небо. Облака, гонимые ветром, плывут по небу так низко, что, кажется, протянешь руки и коснешься их. А звезды над деревьями здесь, в небе над волшебным лесом, значительно ярче. Листва деревьев не закрывает собой небосклона, и можно с наслаждением созерцать все созвездия.

Хорошо Вузи с Радужкой. Вечером, когда нет покупателей, гном выходит из дома, садится на крыльцо и беседует с автомобильчиком. Они говорят обо всем на свете. Вы ведь знаете уже, что Радужка не простой автомобильчик, а волшебный. Он рассказывает гному чудесные сказки, напевает веселые песенки. Вузи нравятся эти песни, и он подпевает автомобильчику. Но одна песенка понравилась ему больше всех. Он даже выучил слова этой песни и теперь поет ее вместе с Радужкой. Вот ее слова:

Встало солнце над горою,
Встрепенулись птицы.
Дождик теплою водою
Оросил ресницы.
Весело, весело
Зяблики запели.
Вместе мы, вместе мы
Беды одолеем.

Кружит ветер над опушкой
И кусты качает.
Громко квакают лягушки,
Солнышко встречают.
Весело, весело
Бабочки порхают.
Вместе мы, вместе мы
Многое узнаем.

Облака плывут беспечно
Над землею дружно.
Серебром сверкает речка
И журчит о дружбе.
Весело, весело
Шмель взлетел над садом.
Вместе мы, вместе мы
Обойдем преграды.

Днем Вузи занимается работой в магазине. В это время Радужка стоит себе под смородиновым кустом: считает пролетающих мимо ворон и галок или решает в уме математические задачи. Да, автомобильчик знает математику. И не только математику, но много чего еще. Но об этом потом…

Как-то раз, когда Вузи по своему обыкновению находился в магазине, на входной двери задребезжал колокольчик и вошел покупатель. Гном покосился в его сторону. Хм, покупатель был ему не знаком. Во всяком случае, он никогда не встречал его в своем лесу. Это был зверек неизвестного вида размером с белку. Его темно-коричневый, густой и пушистый мех, словно у сиамского кота, искрился в лучах солнца, пробивающихся сквозь окно. Желтые глаза у зверька были большими и круглыми, словно монеты, а вместо носа свисал изящный кожистый хоботок, под которым топорщились длинные усы. На зверьке ничего не было надето, кроме лиловых шорт с большими треугольными_ накладными карманами по бокам.

— Здравствуйте, — тоненьким голоском пропищал зверек.

— Мое почтение, — гном поклонился, — Вы кто?

— Меня зовут Неверька, — представился незнакомец. – Я прибыл сюда из дальних мест, можно сказать, из-за моря. Слыхал, что в здешних краях есть волшебный магазин. А мне такой магазин очень, ну очень необходим. И вот, я здесь. – Зверь воззрился на гнома и,  в свою очередь, поинтересовался: — А вы кто?

— А я как раз, продавец этого волшебного магазина о котором вы наслышаны. Меня зовут Вузи. – Гном вновь поклонился.

— Не верю, — пискнул зверек, — В это сложно поверить!

— Как это не верите? — страшно удивился гном. – Разве вы не видите, что я стою за прилавком? Что же, по-вашему, за прилавком покупатель будет стоять?

— Так-то, так, но я все равно не верю. Уж такой я уродился – не верить никому. Собственно говоря, потому и пришел к вам за помощью. Может, у вас найдется лекарство от недоверия? Устал всем не верить. Хочется верить хоть чуть-чуть! – жалобным голосом произнес Неверька.

— Однако в существование волшебного магазина, вы каким-то образом поверили там, у себя дома. Значит, иногда верите!

Зверек на это ничего не ответил, лишь протяжно вздохнул.

— У меня много лекарств,– продолжил гном. – Я не знаю, смогу ли вам помочь. Но попытаюсь! – Гном подошел к полке, на которой стояли микстуры и снадобья.

«Бедный Неверька, никому не верить так сложно!» — думал Вузи и сердце его переполнялось жалостью к заморскому гостью.

— Так, — забормотал гном, — это жаропонижающие таблетки и микстуры, тут от головной боли…мм,…где же…ага – вот пилюли отваги, порошок мудрости.… Нет, не то.…  Все не то.… Кажется, у меня нет такого лекарства. – Гном нахмурился. – Хотя, подождите. Вот еще какое-то снадобье. – Гном снял с полки пузырек с оранжевой жидкостью и поднес его к глазам. – Уж очень мелко написано. – Гном прищурился и прочитал вслух – «Микстура от недоверия». Отлично! – с этими словами он протянул бутыль с микстурой Неверьке и добавил:

— Пейте микстуру три раза в день по одной столовой ложке до еды в течение семи дней, то есть одной недели. И ваше недоверие как рукой снимет!

— Не верю, — сказал Неверька.

— Не верите, так проверьте, — досадливо поджал губы гном. Достал столовую ложку из ящика с посудой, откупорил пузырек, отлил из него немного жидкости в ложку и протянул Неверьке: — Пейте!

Неверька недоверчиво покосился на гнома, но безропотно выпил все содержимое ложки.

— Когда оно подействует? – его круглые глаза вопросительно уставились на гнома.

— Точно не знаю, — пожал плечами тот, — Но думаю, что не раньше, чем через десять минут. Давайте я вам бутерброд с сыром дам. Вы как к сыру относитесь? Ведь микстуру надо пить до еды. А вы ее уже выпили. К тому же вы наверняка голодны, дорога у вас была неблизкая. Шутка ли — проделать путь от самого моря! – Вузи присвистнул.

Зверек промолчал. Приняв его молчание за согласие, Вузи сбегал на кухню и принес бутерброд с сыром и стакан с яблочным соком.

— Подкрепитесь, — он протянул зверьку бутерброд и сок.

Неверька проглотил бутерброд в считанные секунды и залпом выпил сок.

— Спасибо, — сказал он, вытерев усы лапкой.

— Если хотите, можете осмотреть мой магазин, пока подействует лекарство. А потом мы проверим, стали ли вы верить или нет, – предложил гном.

Неверька кивнул и принялся расхаживать по магазину Вузи и разглядывать товар. Да и было на что посмотреть. Помимо овощей, фруктов, других продуктов и товара вроде зубных щеток, порошка, мыла, гребешков для волос, одежды и всякой всячины, которая есть во всех «неволшебных» магазинах, здесь находились вещи необыкновенные и удивительные. Например, посуда-хамелеон, меняющая свой цвет в зависимости от того, что в нее наливали или накладывали. Так, налив в такую тарелку супа, можно было увидеть, как она приобретает цвет супа. Если же в тарелку клали салат из помидоров и огурцов, тарелка становилась красно-зеленой, в тон овощам.

Еще имелись волшебные палочки, на случай если кто-то из фей, волшебников или магов потеряет свою. Конечно, если бы волшебную палочку купил обычный житель леса, я или вы, то от нее не было никакого проку. Ибо никто, кроме чародеев, не обладает надлежащими знаниями волшебного искусства и не знает, как пользоваться палочкой.

Русалочьи хвосты разных форм, расцветок и размеров, подвешенные на крюки гирляндами свисали с потолка и стен комнаты. Русалки – такие кокетки! Что ни сезон – им новый хвост подавай! Старый хвост, видите ли, не в моде!

Продавались краски для обновления звезд. Иногда вдруг звезды над чьим-то домом начинали тускло светить. Нет ничего проще – купи звездной краски в магазине и обнови их! Как достать до звезд?  Это другой вопрос. Я точно не знаю, как дотягивались до звезд обитатели леса, но они частенько покупали эти краски.

Были так же в наличии нити для паучьих сетей. Может же ведь случиться и такое, что пауку надоест самому ткать. И тогда паук идет в магазин и покупает соответственную пряжу для своей будущей сети.

На полке в углу комнаты свалились в кучу гармошки для лягушек, имитирующие их кваканье. Рядом примостились фонарики с маслом для светляков. Скрипкам для кузнечиков и арфам для цикад тут тоже нашлось место. Рядом лежали белые гусиные перья. Не простые перья для гусей, а волшебные. Они предназначались поэтам. Стоило вдохновению покинуть поэта – пожалуйста, покупай новое гусиное перо – и вдохновение вновь с тобой до тех пор, пока перо не испишется. Еще в магазине у Вузи.… Нет, не стану продолжать. Слишком уж много было у него в продаже волшебных вещей и предметов, на которые не хватит слов описать их и предназначение.

Неверька ходил от полки к полке, от стеллажа к стеллажу и разглядывал с интересом вещи, не замечая того, что уже прошло десять минут. Но гном, посмотрев на часы, решил прервать затянувшееся молчание.

— Знаете, Неверька, — осторожно начал он, — недавно я приобрел автомобиль. У него крылья, как у стрекозы. Он умеет летать, рассказывает сказки и поет песенки.

— Охотно верю, — отозвался Неверька. – У вас волшебный лес и все автомобили здесь наверняка волшебные… — Неверька запнулся на мгновение, а потом рассмеялся: — Ура! Я поверил! В первый раз жизни поверил по-настоящему! – Неверька принялся скакать по магазину: — Я верю! Верю! Верю! – кричал он.

— Все хорошо, что хорошо кончается, – сдержанно улыбнулся гном. – Лекарство помогло. А до этого вы никому не верили.

— Скажите еще что-нибудь, — попросил Неверька гнома, — проверим действие лекарства еще раз.

— Мм, в нашем лесу живут феи. Они вечно ссорятся, но, несмотря на это, все они добрые и отзывчивые. Это они, кстати, подарили мне волшебный автомобиль…

— Верю, еще как верю! Ура! – Неверька закружился по комнате.

— Браво! – Гном захлопал в ладоши. – Теперь вы верите. Ну что? Покупаете микстуру от недоверия? – Гном вопросительно приподнял бровь и посмотрел на зверька.

— А может, мне не надо ее пить всю неделю, ведь я и так уже верю? – вопросом на вопрос ответил Неверька.

— Еще как надо. Действие лекарства одной ложки скоро пройдет, а вам необходимо пройти весь курс лечения, чтобы болезнь, то есть недоверие больше не вернулось.

— Тогда покупаю. Но у меня нет здешних денег, только заморские. Подойдут? – Неверька вытащил из кармана пригоршню треугольных серебряных монет и высыпал их на прилавок.

Гном поскреб подбородок:

— Эти деньги не в ходу в нашем лесу. Может, предложите что-нибудь другое? Я бы согласился на бартерную сделку. Скажем, я вам микстуру, а вы мне какой-нибудь предмет взамен. Найдется ли у вас такая «заморская вещица»?

Неверька стал выуживать из карманов всякую всячину: зубную щетку, носовой платок, часы, связку ключей. Все это были вещи личного пользования и абсолютно не годились для мены. После усиленного рытья в карманах Неверька извлек изящную перламутровую раковину. Он задумчиво повертел ее в лапах и, приложив к уху, стал во что-то вслушиваться.

— Это ракушка, — отняв ее от уха, произнес он. – Я взял ее с собой в дорогу, чтобы меньше скучать по своему дому. Ведь без дома так тяжело в пути. Мой дом стоит на побережье, у самого моря. Каждый день я слышу рокот волн и вижу, как они накатывают на берег, разбрасывая пушистую белую пену на песок. Ракушка мне напоминала о море все это время, пока я шел в ваш лес. Сейчас я уже возвращаюсь обратно, и она мне больше не пригодится. С каждым днем я все ближе буду к дому и к морю, так что могу отдать ее вам. Годится ракушка для обмена? – Неверька слегка сощурил глаза.

— Еще как годится! – выдохнул гном. Взял ее из лап Неверьки, положил на ладонь и залюбовался.

— Приложите ее к уху, закройте глаза, и вы услышите голос моря, – подал совет Неверька.

Вузи поднес раковину к уху, закрыл глаза и услышал рокот прибоя. Слышал, как где-то шумят волны, с ревом ударяясь о прибрежные скалы. Слышал задорные крики чаек и альбатросов. Перед глазами возникла картина: далекий морской берег. Оранжевый песок. Зеленые волны с высокими гребнями двигаются на берег ровным строем…

— Ну, что здорово? – откуда-то, словно издалека, донесся до него голос Неверьки.

— Здорово, — Вузи с неохотой открыл глаза. – Это очень дорогая вещь в обмен на мою микстуру. Не могу взять ее. – Он протянул ракушку Неверьке.

— Ничуть, — ответил Неверька, как бы не замечая протянутой руки гнома. – Микстура лечит, а что может быть ценнее здоровья? Так что смело берите ракушку.  Кстати, —  голос Неверьки стал серьезным, — вы не знаете, есть ли тут гостиница или постоялый двор, где можно переночевать и расплатиться моими монетами?

— Неподалеку отсюда есть гостиница, которую построил крот, – стал объяснять Вузи. – Крота зовут Кротышка. Крот с каждым годом расширяет свою гостиницу, прорывая новые и новые ходы. Он ужасно любит рыть и строить норки и комнаты для гостей под землей. У него отличная гостиница, но она платная. Твои монеты там не подойдут для оплаты. Зато крот любит смотреть разные передачи по телевизору про разные страны. Ведь он нигде и никогда не бывал. И наверняка его заинтересует твой рассказ о побережье, море и обитателях местности, где ты живешь. Потому я уверен, что твоя история о жизни за морем и у моря, не канет втуне. Кротышка разрешит тебе переночевать у него в гостинице бесплатно и даже приготовит тебе вкусный ужин и отличный завтрак за так, конечно, если ты расскажешь ему что-нибудь этакое.

— Охотно верю! – воскликнул Неверька. – Ты покажешь мне дорогу в гостиницу?

— С удовольствием, ведь ты такой милый и веселый. – Гном направился к входной двери.

Сами того не замечая, Вузи и Неверька перешли на «ты». Они уже подружились, хотя еще не подозревали об этом.

— Может, теперь тебе поменять свое имя Неверька на Верька? – предложил гном Неверьке. – Ты теперь веришь. И имя Неверька как-то совсем не вяжется с твоим теперешним доверием.

Неверька задумался.

-Да, я начал всем верить. Это правда. Но, по-моему, лучше оставить мое имя моим и не менять его. Меня все знают у моря, как Неверьку. А Верьку никто не знает. И, если я поменяю имя Неверка на Верька, то все мои друзья будут спрашивать друг друга: «Кто такой этот Верька? И куда подевался Неверька?!»

— Да, — согласился гном, — тогда уж лучше оставить все как есть.

Неверька и Вузи прошли мимо смородинового куста, под которым стоял Радужка. Он спал и громко сопел во сне. Было уже поздно. На землю спустилась ночь.

— Это и есть твой летающий автомобильчик? – кивнул Неверька в сторону Радужки.

— Да, он самый. Его зовут Радужка, – ответил гном. Они вышли к тропинке, ведущей в глубину леса.

Вузи остановился около высокой сосны:

— Иди по тропинке. Тропа освещается светлячками. Метров через двести увидишь с левой стороны дикую яблоню с вывеской «Лесная гостиница». Вывеска, кстати, тоже освещается, но не светляками, а электрическими лампочками, ее даже издали видно.

— Спасибо тебе, Вузи, — почему-то шепотом сказал Неверька. – Ты мне очень помог. И я уже привык к тебе немного. Давай дружить. – Неверька оживился. – Приезжай ко мне в гости на побережье. Тем более что у тебя есть летающая машина. Времени на твоем летающем автомобиле, я думаю, много не уйдет. А у нас там много чего интересного можно увидеть!

Вузи обрадовался.

— Обязательно приеду к морю, раз у меня теперь там появился новый друг Неверька. Но, пожалуйста, — тон голоса Вузи стал назидательным, – не забывай принимать микстуру. А то чего доброго снова начнешь не верить. – Вузи пожал Неверькину лапку и тот сжал в ответ Вузину руку.

— Не забуду, — пообещал он гному и направился по тропинке в сторону гостиницы. Вузи смотрел вслед Неверьке до тех пор, пока тот не скрылся из виду. Затем пошел домой. Было поздно и хотелось спать.

Когда гном проходил мимо черносмородинового куста, где стоял автомобиль, Радужка приоткрыл глаза и тихо прогудел:

— Кто это приходил к тебе, Вузи? Долго он у тебя пробыл, я даже, устав тебя ждать, сам напевал себе песенки, пока не уснул.

-Это мой новый друг, Неверька, он живет на побережье.

— Как ты, сказал, его зовут? Неверька? Он что никому не верит? – фары-глаза Радужки широко распахнулись.

— Да. Точнее не верил. Я ему дал микстуру от недоверия, и он стал верить. Он нас с тобой в гости к себе приглашал. Поедем к нему?

— И меня пригласил? Не зная меня, пригласил в гости? – удивился Радужка.

— Да. Ты ему понравился.

— Хорошо. Тогда с удовольствием поеду к нему. Когда же мы едем? – Радужка довольно заурчал.

— Не едем, а летим, если не возражаешь. Как только я освобожусь от дел в магазине, так и поедем. Но давай поездку к Неверьке обсудим в другой раз, а то поздно уже и спать хочется.

— Это верно. Ночь давно на дворе, и меня в сон клонит тоже. Спокойной ночи, Вузи. – Автомобильчик зевнул.

— Спокойной ночи, Радужка. – Вузи поднялся на крыльцо и вошел в дом.

24.09.2006-9.05.2007 (доработано: 9.03.2011г)

Продолжение следует

Автор текста:: Лала Ахвердиева
5
https://tvorchestvops.ru/glava-4-zver-po-imeni-neverka.html
Все просмотры 10 , Просмотры сегодня 1

Автор публикации

не в сети 2 недели

Лала Ахвердиева

2 298
flagРоссия. Город: Узловая
57 лет
День рождения: 19 Октября 1966
Комментарии: 285Публикации: 187Регистрация: 15-12-2023

Другие записи этого автора:

фантастика Алина
100

Это не Алина ...

проза друг человека
100

Человек человеку друг ...

фантастика Ундина
100

Ундина ...

сказка муравьишки
50

Как муравьишки дом строили ...

Комментарии

Добавить комментарий