Глава 5. В гостях у Кротышки

Добавлено в закладки: 0


Несколько последующих за этим событием дней Вузи провел в делах и заботах. Покупателей приходило много как никогда. Год, как вы уже знаете, выдался неурожайным. И хотя лес был волшебный, но неурожайный год – он везде неурожайный.
После дождливой весны лето было засушливым. Солнце пекло вовсю. Потому чуть ли не все обитатели леса приходили покупать шляпы, панамы, кепки и другие головные уборы, дабы защитить себя от солнца. Минеральные и газированные воды, соки, прохладительные напитки раскупались в мгновение ока. Гном совершенно сбился с ног и очень устал. Хорошо хоть Радужка был всегда рядом, и ездить за товаром в близлежащие деревеньки и город было гораздо легче, чем топать туда пешком.
В один из более-менее свободных вечеров Вузи решил сходить в гости к Кротышке. Как-то, еще несколько месяцев назад, он обещал его проведать. А еще ему очень хотелось узнать, приютил ли крот Неверьку в гостинице и что Неверька рассказал ему о жизни у моря.
Взяв большой гребень, гном встал перед зеркалом и тщательно расчесал бороду и усы. Затем, сходив в кладовку, прихватил с собой подарок для крота – водяной помпу-насос. Кротышка давно собирался купить у Вузи насос, но то ли позабыл об этом, то ли не было времени зайти, то ли еще что. Гном аккуратно завернул помпу в оберточную бумагу, вышел из дома и повесил на дверь большой амбарный замок.
— Радужка, ты не против прокатить меня к домику крота? – спросил он.
Автомобильчик сонно замигал фарами:
— Я вообще-то спал. Но раз тебе надо, то поеду. И мне прогуляться не грех на сон грядущий. Погоди, вот только стряхну с себя сон.
Радужка слегка приподнял одно колесо, затем второе, третье, четвертое. Это он так разминался.
— Колеса мои затекли от долгого стояния на одном месте, вот и делаю зарядку, -пояснил он, удивленно глядящему на него гному.
— Никогда не видел в своей жизни автомобиля, делающего зарядку! – Вузи рассмеялся.
— Да, это редкость. Я имею в виду такие машины, как я. Даже в вашем лесу. Ф-р-р, – горделиво ответил Радужка. Затем смутился: — Садись, поедем. Или полетим? Би-биб. – Автомобильчик завелся, затарахтел, загудел.
— Нет, не полетим. Поедем. Тут недалеко. – Гном уселся в автомобиль.
Радужка тронулся с места. Спустя несколько минут он уже стоял перед входом в «Лесную гостиницу».
Вузи взял помпу и выпрыгнул из машины. Он нажал кнопку электрического звонка, вмонтированного в ствол дерева, стоящего у самой двери гостиницы. Кротышка, помимо того, что умел рыть подземные ходы, еще разбирался в электричестве. Всем желающим он проводил электропроводку в дома. Кстати, это он провел в дом Вузи электрический кабель. Именно тогда он пришел к Вузи в первый раз. С тех пор они и подружились.
Дверь открыла жена крота – кротиха Сильва, одетая в коричневое платье, сверху которого был повязан белый фартук. На голове кротихи красовался чепчик.
— Здравствуйте, Сильва. – Вузи поклонился.
— Здравствуй, Вузи. Давно тебя не было видно. Муж уже сам собирался тебя навестить. Проходи в дом. – Сильва посторонилась, пропуская Вузи.
Гном вместе с супругой крота стал спускаться вниз по лестнице, ведущей в помещение. Все комнаты крота, в том числе и гостиничные номера, находились глубоко под землей и потому лестница, по которой спускался Вузи, была очень длинной. Ступени были широкими и невысокие, чтобы удобно было спускаться. Лестничный пролет сверху донизу освещался маленькими электрическими лампочками зеленого цвета, всаженными в боковые стены коридора.
«Лампочки, горят, словно светлячки, — думал Вузи, спускаясь все ниже и ниже, — их таинственный свет создает впечатление, что спускаешься не под землю, а в какую-то невиданную страну. И хоть я уже не один раз бывал в гостях у крота, но никак не могу отделаться от этого ощущения».
Наконец они достигли подножья лестницы и вошли в зал. В полумраке проступали очертания мебели. Сильва подошла к одной из стен зала. Щелкнул выключатель, и зажегся свет. В комнате у стен, стояло несколько светлых кожаных диванов. У круглого стола и нескольких кресел в центре комнаты, разместились большие вазоны с цветами.
«Ого, давненько я не заходил к кроту, он обзавелся новой мебелью. Эти светлые диваны и кресла гораздо лучше старой темной мебели. Они так освежают залу!» — мелькнуло у Вузи в голове.
— Присаживайся, Вузи, — сказала Сильва, — а я сообщу мужу о твоем визите.
Она подошла к двери, прорезанной в левой стене зала, и скрылась за ней. Гном уселся в ближайшее от него кресло. Долго ждать не пришлось. Вскоре послышались шаги, дверь открылась, и в зал вошел крот Кротышка. Он был одет в коричневые брюки и в тон им жилетку. На носу у него поблескивали очки в позолоченной оправе.
Гном привстал со своего места. Крот пожал ему руку:
— Рад тебя видеть, Вузи. Давненько ты не заходил. Какие новости?
— Нынешнее лето дало всем жару. Соки, воды, головные уборы и зонты, предназначенные для такой погоды, пользуются большим спросом у покупателей. Мне не раз приходилось ездить в деревни, а то и в город за товаром. Вот и не находил времени навестить тебя. Хорошо, что автомобиль приобрел. Что бы без него делал?! Он меня очень выручает! – Гном кашлянул.
— Слыхал про твой автомобиль. Все жители нашего леса судачат об этом. Говорят, что он летает, и, кроме того, может говорить и знает уйму сказок и песенок. Больше всех им восторгался один из моих постояльцев – зверек Неверька. Откровенно говоря, не знаю, почему его так назвали. Я имею в виду, почему Неверьку назвали Неверькой. Отродясь не видел таких доверчивых существ, как он. Он верил, как ребенок, всему, что я рассказал ему о лесе. А ведь в нашем лесу случается и такое, чему поверить не то что сложно, но просто невозможно. Да ты и сам знаешь. Он мне, кстати, тоже рассказал много интересного – о море, о жизни около моря, о диковинных зверях, птицах и рыбах… — Глаза крота стали мечтательными.
— А давно он уехал? – поинтересовался Вузи.
— Переночевал только одну ночь, а на утро отправился в обратный путь домой. Я ему еще немного денег на дорогу дал. Ведь у него не было ни копейки наших монет. Все какие-то заморские треугольные монетки. Жаль, что Неверька не остался погостить подольше. Сколько бы интересного рассказал бы! Но он ужасно спешил. Сказал, что его ждут неотложные дела. Правда, какие, не уточнил. А мне неудобно было лезть к нему с расспросами. Да… — Крот вздохнул.
— Знаешь, зачем Неверька приходил ко мне в лавку? – спросил Вузи крота. И не дождавшись ответа, продолжил: — Он нуждался в лекарстве от недоверия. Ведь раньше, до того, как он пришел ко мне в магазин, он никому не верил. Я дал ему микстуру от недоверия в обмен на красивую раковину. Денег-то наших у него, как ты знаешь, не было. Потому он и стал таким доверчивым и теперь его имя совершенно не вяжется с его характером. А раньше он весьма и весьма ему подходило. Неверька принял микстуру от недоверия и стал верить.
— Вот оно что… — протянул крот. – Я этого не знал.
Разговор Вузи и крота был прерван неожиданным образом. В комнату вбежала встревоженная Сильва:
— Дорогой, — затараторила она, обращаясь к мужу, — в одну из комнат нижнего этажа, в гостиничный номер, стала сочиться вода из щелей пола. Постояльцы в ужасе!
Крот подскочил как ужаленный:
— Так я и думал, что рано или поздно грунтовые воды просочатся в подпол комнат, которые я недостаточно прочно укрепил, в связи с другими неотложными делами. Надо срочно, что-то предпринимать, — взгляд крота встретился с Вузиным взглядом.
— Сначала необходимо осмотреть, насколько сильно вода затопила комнату, выяснить причину, а потом принимать решение, – заметил гном.
Кротышка, Вузи и Сильва поспешили пройти к нижним этажам квартиры, покинув гостиную крота. Они миновали зал, прошли длинный коридор, по бокам которого располагалось несколько дверей и подошли к последней двери слева. За дверью находилась каменная лестница, ведущая вниз. По ней они спустились на нижний этаж. Там, внизу, тоже был длинный коридор, по обеим сторонам которого находились гостиничные номера-комнаты. Из-за дверей одной комнаты доносились встревоженные крики и восклицания.
— Здесь потоп? В этой комнате? – Кротышка указал на дверь и вопросительно взглянул на Сильву. Она кивнула.
Крот не стал стучать, как того требовали учтивость и такт, не было на то времени, а, не раздумывая, распахнул ее. Их глазам предстала следующая картина: два дикобраза весьма необычных цветов – розового и голубого, поджав лапы, сидели на большой двуспальной кровати и верещали. Увидев вошедших, они на мгновение замолчали, а потом в один голос закричали:
— Спасите! Помогите!
Пол комнаты по щиколотку был залит водой. Палас на полу, несомненно, был безвозвратно испорчен. С каждой секундой прибывала вода. Еще чуть-чуть, и она хлынет за порог номера.
— Ужас! – сказал Вузи.
— Н-да, какой же я болван, — произнес крот. – Не купил у тебя насоса-помпы. Все оттягивал время. И вот тебе, пожалуйста! Без помпы тут не обойтись. Ведром черпать воду – гиблый номер.
Затем крот обратился к постояльцам:
— Не беспокойтесь, мы все уладим.
Постояльцы прекратили кричать, и воцарилась тишина.
— Я как раз принес тебе помпу в подарок. Только не успел тебе ее вручить. Она лежит в кресле в гостиной. Сейчас я за ней сбегаю.
С этими словами, не дожидаясь благодарности крота, Вузи помчался назад по коридору, вбежал по лестнице вверх и влетел в зал. Он схватил сверток с помпой, и, даже не удосужившись ее развернуть, побежал обратно. Запыхавшийся, мокрый от пота, он вручил помпу кроту и перевел дыхание. Крот спешно развернул сверток.
— Берись за ручку помпы с одной стороны, а я возьмусь с другой. Шланг пусть Сильва положит в ванну. Ведь в ванне есть слив, и вода уйдет в канализацию… — Начал Вузи.
— Знаю, знаю, – перебил крот. – Давай скорей приступим к делу.
Так они и сделали. За какие-то полчаса, гном и крот откачали всю воду. На полу не осталось ни капли, только палас был насквозь мокрым.
— Твой подарок пришелся как нельзя кстати. Спасибо тебе за него, – Кротышка вытер пот со лба.
— Осталось только найти щель, откуда поступает вода, – усмехнулся Вузи.
Крот достал из кармана жилетки фонарик, ведь электричество на нижнем этаже в целях безопасности пришлось отключить. Он принялся внимательно осматривать пол. Через пару минут он нашел щель — виновницу потопа, из которой сочилась вода. Сильва принесла садовую замазку, и крот тщательно заделал щель.
— Вот и все, – Крот облегченно вздохнул. – Завтра я займусь здесь ремонтом. Найму бобров-рабочих, и они все исправят. Кто-кто, а бобры толк в этом знают.
Крот подошел к постояльцам-дикобразам, которые за все это время не проронили ни единого словечка.
— Не желаете сменить свою комнату на комнату наверху? Там сухо и тепло. А неустойку я вам выплачу. Извините, коль что не так, – Крот поклонился.
— Видите ли, — голубой дикобраз откашлялся, — на верхнем этаже шум и беготня. Много снует народа, то есть постояльцев. Это несколько меня и супругу раздражает. Мы совсем недавно поженились, — голубой дикобраз погладил розового по спинке, — и у нас медовый месяц. Нам совсем не хочется сидеть в шуме и гаме. Общение друг с другом нам интереснее.
— А платить неустойку нам вовсе не надо, — добавила жена дикобраза, — такой случай мог произойти везде…
— Что ж, не хотите, как хотите, — крот вновь поклонился. – Извините еще раз за причиненные неудобства. А в связи с тем, что у вас медовый месяц, Сильва испечет вам в подарок отличный яблочный пирог. Надеюсь, от пирога вы не откажетесь?
— Нет, конечно. Спасибо большое! – хором ответили дикобразы.
Кротышка, Вузи и Сильва вышли из их комнаты, прикрыв за собой дверь.
— Хочешь чаю или кофе? – спросил крот Вузи.
— Нет, спасибо большое. Я, наверное, поеду к себе. Уже поздно. Давай в другой раз?
— Ладно. Я на днях навещу тебя. – Крот, прикрыв рот лапкой, зевнул.
— Заходи, всегда рад тебя видеть.
— Огромное спасибо за помощь, Вузи. И за подарок еще раз спасибо. Насос здорово помог. Что бы мы без него делали?!
— Все хорошо, что хорошо кончается, – изрек Вузи народную мудрость.
Они поднялись наверх и попрощались. Вузи уселся в автомобильчик.
— Домой поедем? – спросил его Радужка.
— Да, – ответил Вузи.

24.09.2006-9.05.2007 (доработано: 9.03.2011г)

Продолжение следует

Автор текста:: Лала Ахвердиева
5
https://tvorchestvops.ru/glava-5-v-gostyax-u-krotyshki.html
Все просмотры 5 , Просмотры сегодня 1

Автор публикации

не в сети 2 недели

Лала Ахвердиева

2 298
flagРоссия. Город: Узловая
57 лет
День рождения: 19 Октября 1966
Комментарии: 285Публикации: 187Регистрация: 15-12-2023

Другие записи этого автора:

фантастика Алина
100

Это не Алина ...

проза друг человека
100

Человек человеку друг ...

фантастика Ундина
100

Ундина ...

сказка муравьишки
50

Как муравьишки дом строили ...

Комментарии

Добавить комментарий