Глава 6. Ох уж эта простуда!

Добавлено в закладки: 0


В середине августа зарядили дожди. Они лили без устали и, казалось, что потоки воды, низвергающиеся с небес, никогда не прекратятся. Небо было заложено серыми тучами. Иногда выглядывало из-за туч солнце, но лишь для того, чтобы лениво зевнуть и вновь спрятаться за подушки туч.
Покупателей в Вузиной лавке поубавилось. Никому не улыбалось идти по скользкой и размытой от дождя дороге, пусть даже и в магазин. Все сидели дома, смотрели телевизор или слушали радиоприемник и пили горячий чай с вареньем.
В один из таких дней, когда обители леса не высовывали носов из своих домов и в магазине гнома не было ни единого посетителя, Вузи, облокотившись о прилавок, читал газету, чтобы как-то скоротать время. Выходить на улицу в такой дождь не хотелось. К тому же день был будничный, а это значило, что вдруг кому-нибудь из жителей захочется посетить лавку. Поэтому магазин должен был работать. Дочитывая статью местной газеты «Новости недели», гном услышал, как кто-то громко кашляет и чихает за входной дверью. Вузи выпрямился за прилавком, ожидая покупателя, но никто не входил, а кашель и чихание продолжались. Гном прождал еще немного, но так никто и не вошел. Удивляясь и говоря про себя: «Кто бы это мог быть?», гном не выдержал, открыл дверь и выглянул за порог дома. У порога стоял Радужка и громко чихал.
— Чего это ты так расчихался? – спросил его гном.
— Кажется, я простыл, — сипло просигналил Радужка и из его глаз-фар полились крупные слезы.
— Ах, я недотепа! Совсем не подумал о том, что такие волшебные машины, как ты, могут болеть! И почему я не построил для тебя гараж?! Нет ничего удивительного в том, что ты заболел. Ведь у тебя нет даже теплой обуви, то есть колес с толстой резиной. Погоди, сейчас принесу тебе горячего чая с малиновым вареньем.
Вузи сбегал на кухню и поставил чайник греться на плиту. Затем спустился в погреб и принес оттуда банку с вареньем. Вооружившись большой ложкой, гном переложил часть варенья в трехлитровую банку. Туда же налил кипятка и чайной заварки и хорошенько размешал. Он вернулся к автомобильчику. Радужка стоял под дождем, периодически чихая и горестно вздыхая. Он был совершенно мокрый, как от дождя, так и от слез.
— Открывай рот, – сказал ему гном. Тот покорно открыл. Вузи влил все содержимое баллона в рот автомобиля.
— Это должно помочь, – пробормотал гном и задумался. Постоял еще немного около автомобиля и зашел в дом. Газету читать расхотелось. Гном включил телевизор, но смотреть его не было желания. Плохо на душе, когда друг болен.
Через час гном вышел снова во двор.
— Радужка, как ты себя чувствуешь? – спросил он его.
Автомобильчик не ответил. Вузи положил свою ладонь на лобовое стекло автомобиля. Оно было горячим.
— Э, да у тебя, дружок, температура. Жаропонижающие, как назло, закончились, надо идти за доктором.
Радужка на это тоже ничего не сказал. Он стоял с закрытыми фарами-глазами и слегка покачивался из стороны в сторону (наверное, от слабости).
Встревожившись не на шутку, Вузи зашел в дом, взял зонтик и, повесив на входной двери табличку «Закрыто», направился за помощью к лесному доктору. О том, чтобы ехать или лететь на автомобиле, не могло быть и речи. Пришлось гному несколько километров, скользя и спотыкаясь, прошагать по размокшей, размытой дороге. А еще и дождь лил сверху. Но гнома плохая погода сейчас совершенно не интересовала. Жизнь друга в опасности, и его надо спасать во что бы то ни стало!
Вот и дом местного доктора Травкина. Травкин — обычный человек, как и мы с вами. Только живет в волшебном лесу. Ну и что с того, что лес волшебный? Обитатели леса – птицы, звери, волшебники, гномы, эльфы и прочие тоже болеют, и им иногда очень необходима помощь обычного врача.
Дом Травкина находился в глубине леса. Жил он в нем вместе с женой Валерианой и дочкой Брусничкой. Может быть, раньше они и жили среди людей в большом городе или в деревне, и у них были другие имена. Но в волшебном лесу их звали именно так, как было сказано выше.
Гном постучал в дверь докторского домика.
— Входите, не заперто, – послышался мужской голос.
Вузи открыл дверь и вошел внутрь дома. Доктор Травкин в белом халате сидел на корточках перед большим медведем гризли и бинтовал ему лапу. Доктору помогали его жена и дочь. Гризли тихонько постанывал от боли.
— Здравствуйте, — гном смущенно остановился на пороге.
— Здрасте, – не оборачиваясь, ответил доктор.
— Проходите, – супруга Травкина Валериана дружелюбно улыбнулась гному. Ее милая улыбка, словно лучик света, осветила ее лицо. Валериана была воплощением красоты: длинные светлые волосы струились по плечам. Большие голубые глаза, обрамленные густыми ресницами, словно бездонные озера, притягивали к себе, словно магнит. На круглом румяном лице то и дело мелькала добрая улыбка. Неудивительно, что в свое время в нее по уши влюбился доктор. Только вот что она могла найти в Травкине с такой заурядной внешностью? На этот вопрос могла ответить только она сама. Девочка восьми лет, их дочь Брусничка, была точной копией матери – такая же светловолосая, голубоглазая. Брусничка стояла за спиной гризли и, гладя его по косматому затылку, приговаривала:
— Не бойся. Вот увидишь, все будет хорошо.
— Собственно говоря, — гном прервал молчание, — я ненадолго. Мне бы вызвать врача на дом.
— У вас ребенок заболел или супруга? – спросил доктор, не поворачиваясь к гному.
— Нет, у меня, доктор, автомобильчик Радужка заболел!
— Кто? – На этот раз доктор прервал работу и посмотрел на гнома. – Автомобиль? Я не лечу машины. Вам следует обратиться на станцию Технического Обслуживания по ремонту машин!
Доктор отвернулся от Вузи и вновь занялся лапой гризли.
Вузи стоял, не двигаясь, на пороге. Прошло несколько минут. Врач, закончив бинтовать лапу медведю, сказал гризли:
— На сегодня все. Через пару дней приходите на перевязку. И, пожалуйста, соблюдайте диету, не ешьте ничего жирного и перченного.
— А мед можно? – проревел медведь.
— Меда – сколько угодно,- врач поднялся с колен и отряхнул брюки.
Гризли, прихрамывая, направился к двери.
Врач повернулся к гному:
— Вы еще не ушли? Кажется, я ясно сказал, что не лечу автомобили, – врач подошел к рукомойнику, висевшему в углу комнаты, и принялся мыть руки.
— У меня не простой автомобиль, а волшебный. Он умеет говорить, петь, смеяться. Он пьет различные соки, иногда ест конфеты и пирожное. Знает много сказок. А сегодня он начал кашлять и чихать. Я потрогал его лобовое стекло, оно было горячим, как кипяток. У него жар. Но у меня нет аспирина. А чай с малиной, который я дал ему выпить, к сожалению, не сбил температуры,- вздохнул гном.
— Волшебный автомобиль? Это меняет дело! – воскликнул Травкин, вытирая полотенцем руки. – Несомненно, его надо послушать и осмотреть. Почему вы на нем не приехали? – спросил он, но тут же спохватился: — Ах, да, он же болен. Что ж, тогда пойдемте к больному. Вы далеко живете?
Гном хотел было открыть рот, но Травкин не дал ему вставить слова:
— Это не важно, далеко или нет. Врачебный долг, знаете ли, есть долг. Пойдемте!
Доктор надел пальто поверх халата, взял в руки медицинский саквояж. Они вышли из дома доктора и направились к Вузи.

* * *
— Случай тяжелый, — сказал доктор, осмотрев Радужку. – Он действительно простужен, и у него жар. Только какая температура, затрудняюсь ответить, так как куда ставить ему градусник, не знаю. Надо бы подмышку. Но где у автомобиля может быть подмышка? – Травкин слегка сдвинул брови.
Радушка открыл глаза и тихо просипел:
— Не подмышка а подкрылка.
Ну и где же твоя подкрылка? – участливо спросил его доктор.
— Левая — под левым крылом, а правая – под правым.
Вузи, стоя неподалеку, наблюдал, как доктор пытается поставить градусник под левое стрекозиное крыло Радужки. После нескольких неудачных попыток, когда градусник чуть не разбился, доктору все же удалось водрузить его под левое крыло автомобиля. Доктор вытер вспотевший лоб.
— Узнаем температуру, потом выпишу рецепт. Только вот какая у этого волшебного автомобиля должна быть нормальная температура?
— У меня 36, 5 º С, как у людей – нормальная температура, у других волшебных машин– не знаю, — пробубнил Радужка.
— Ясно, – доктор принялся, насвистывая, ходить около автомобиля и рассматривать его. – У вас, замечательный автомобиль, никогда таких не видел,– сказал он Вузи. – Несмотря на то, что живу в волшебном лесу много лет и повидал много необычного, но ваша машина просто удивительна! Где вы его приобрели?
— У фей, живущих на другом конце леса, – скромно ответил Вузи.
— У фей, которые все время ссорятся? Вижу, что, кроме того как ссориться друг с другом, они умеют делать очень необычные вещи. Они вам его наколдовали, ведь так? – доктор с любопытством посмотрел на Вузи.
— Да, в обмен на то, что я решу, кому из них по каким дням мыть посуду. Я с задачей справился отлично и в подарок получил автомобиль.
— Здорово, – доктор хохотнул и, взглянув на часы на своем запястье, встал на цыпочки и вытащил из под крыла Радужки градусник.
— Ого, 39 градусов. Высокая температура. Надо немедленно дать больному аспирин.
Доктор порылся в своем саквояже и вытащил пачку шипучего аспирина.
— Размешайте таблетки с водой – на эту пачку пойдет 3 литра и дайте сейчас выпить больному.
— Как все таблетки размешать? Их в пачке 10 штук!
— Да, все десять штук. А что вы хотите? Автомобиль все-таки не маленьких габаритов, ему как раз 10 штук аспирина будет нормальной дозой. И вот еще что, на ночь укройте автомобиль одеялом или пледом. А утром дайте ему горячего чая с малиной или лимоном. Думаю, что к завтрашнему вечеру он пойдет на поправку.
— Все сделаю, как говорите, – ответил гном.
— Я бы посоветовал вам сделать навес для автомобиля. А еще лучше – построить гараж. Машину не следует держать на холоде, она может заржаветь. К тому же вашему автомобилю присущи человеческие качества, – Травкин вновь взглянул на часы. – Мне пора идти. Час поздний.
— Сколько я должен заплатить вам за визит? – спросил гном.
— Ровным счетом ничего. Как выздоровеет ваш автомобиль, приезжайте на нем. Очень хотелось бы полетать на летающем автомобильчике!
— Обязательно приеду! – пообещал Вузи.
Врач откланялся и ушел.
Вузи размешал аспирин с водой и дал выпить Радужке. Затем принес из дома теплый плед и укутал им автомобиль настолько, насколько позволяла длина пледа. Потом гном пошел готовить ужин. Он почти ничего не съел за целый день и был очень голоден. Поев, гном вышел во двор проведать друга. Дождь прекратил лить, но на дворе было сыро. Вузи пощупал лобовое стекло Радужки, оно было прохладным, температура упала.
— Ты обязательно поправишься, — шепнул автомобилю Вузи.
В ответ он услышал только тихое сопение. Радужка спал. Успокоившись, что дела у автомобильчика пошли на поправку, Вузи тоже направился домой спать.

24.09.2006-9.05.2007 (доработано: 9.03.2011г)

Продолжение следует

Автор текста:: Лала Ахвердиева
5
https://tvorchestvops.ru/glava-6-ox-uzh-eta-prostuda.html
Все просмотры 5 , Просмотры сегодня 1

Автор публикации

не в сети 2 недели

Лала Ахвердиева

2 298
flagРоссия. Город: Узловая
57 лет
День рождения: 19 Октября 1966
Комментарии: 285Публикации: 187Регистрация: 15-12-2023

Другие записи этого автора:

фантастика Алина
100

Это не Алина ...

проза друг человека
100

Человек человеку друг ...

фантастика Ундина
100

Ундина ...

сказка муравьишки
50

Как муравьишки дом строили ...

Комментарии

Добавить комментарий