Глава 8. В гостях у Неверьки

Добавлено в закладки: 0


Подойдя к бамбуковому домику, Вузи не обнаружил ни двери, ни таблички с фамилией, ни номера дома, как это водится. Только какую-то створку вместо двери. Из-за этой створки доносился чей-то мощный храп.
— Никогда бы не подумал, что Неверька может так храпеть, — пробормотал Вузи и постучал в створку. Храп не прекратился. Но раздались чьи-то шаги и тоненький голосок, похожий на Неверькин, спросил:
— Кто там?
— Это Вузи, — ответил гном. – Здесь живет Неверька?
— Да, Неверька – это я! – При этих словах створка распахнулась. На пороге появился Неверька, одетый в белую пижаму с голубыми разводами.
— Ой, Вузи! Ты приехал! – Неверька бросился обнимать гнома. Вузи, в свою очередь, бросился обнимать Неверьку.
После бурных приветствий Неверька засуетился:
— Проходи в дом, Вузи. Устал, наверное, с дороги. Уж кому, как не мне известен путь от твоего леса до нашего побережья.
— Устал, но не очень. Ведь я прилетел, да, да, заметь – не приехал, а прилетел на Радужке. Но я не прочь отдохнуть, – Вузи проскользнул в дом Неверьки. Он оказался в комнате, в которой не было никакой мебели, не считая телевизора у стены в углу и вороха циновок на полу. Из соседней комнаты доносился все тот же храп: «Хр-рр-рр».
— Кто там так сильно храпит? – удивленно приподнял брови гном. – Я думал, что ты живешь один. Может быть, ты семейный зверек?
— Семьи-то у меня как раз и нет, — ответил Неверька. – Это мой закадычный друг Храпун. Сегодня ночует у меня. Мы с ним заболтались до темноты, а живет он далеко. Вот Храпун и остался до утра. Сейчас, как ты понимаешь, он спит и храпит во сне. А мне не спалось.
— Неудивительно, — гном поджал губы, — никто на твоем месте не смог бы заснуть под музыку храпа, от которой трясутся все ставни окон. Храпуном, говоришь, зовут друга? – Вузи скосил глаза в сторону соседней комнаты. — Его имя вполне ему соответствует, — Гном рассмеялся. Вслед за ним рассмеялся и Неверька. Они смеялись так громко, что разбудили Храпуна. Тот перестал храпеть и через короткое время вышел из своей комнаты. Вузи увидел маленького тощего зверька, лиловая шерсть которого топорщилась, как на ершике для мытья посуды. Зверек был по размеру раза в два меньше Неверьки.
«И как в нем умещается столько храпа?» — удивился про себя Вузи.
— Чего вы так громко смеетесь? – спросил Храпун Вузю и Неверьку, сонно мигая своими маленькими черными бусинами-глазками. Казалось, он совершенно не был удивлен появлению гнома. Как ни в чем ни бывало Храпун прошествовал к телевизору, включил его и, усевшись на ближайшую циновку, стал смотреть футбол.
— Вузи, я забыл предложить тебе сесть, — спохватился Неверька, — усаживайся куда хочешь. У меня нет ни дивана, ни кресел, ни стульев, но, по-моему, циновки тоже очень удобная штука. А я пока сбегаю на кухню и приготовлю чего-нибудь поесть. – Неверька юркнул в дверь, ведущую, по всей видимости, на кухню.
Вузи сел на циновку рядом с Храпуном:
— Может, мы познакомимся? Вам не хотелось бы знать, кто я такой и как меня зовут?
— Вероятно, вы и есть тот самый гном Вузи, о котором мне Неверька прожужжал все уши, — ответил Храпун, не отрывая взгляда от телевизора. – А что до моего имени и до моей персоны, то я более чем уверен: Неверька уже успел сообщить мое имя и многое про меня наболтать. К примеру, что я неимоверно громко храплю по ночам и все такое прочее. – Храпун повернул мордочку к Вузи. Черные глазки-бусины с насмешкой уставились на гнома.
Гном замялся:
— Мм, видите ли…. Неверька в самом деле упомянул о вас и…
— Вот, а я что говорю! Он всегда всем встречным и поперечным жалуется, что я храплю. А еще друг называется! Как будто я виноват в этом. Что поделать, что я такой родился? Я имею в виду, что с рождения храплю, когда сплю, – Храпун вздохнул. – И еще, может, хватит мне выкать, а перейдем на ты? Мне неуютно, когда со мной на вы говорят. Чувствую себя на званом вечере.
— А вам…то есть тебе не хотелось бы избавиться от храпа и больше не храпеть? – осторожно поинтересовался гном.
— Еще как хотелось бы! Но, увы, изменить это вряд ли можно…Ура! ГООЛ! – неожиданно завопил Храпун и подпрыгнул на циновке. – Ты любишь футбол?
— Люблю, только редко смотрю телевизор, – гном кашлянул и переменил тему: — Я могу тебе помочь избавиться от храпа.
— В самом деле? – Храпун оторвался от телевизора и с любопытством посмотрел на гнома. – А как ты это сделаешь?
— Секрет, — улыбнулся Вузи. – Подожди немного, – гном вышел из хижины, подошел к автомобильчику. Открыл багажник и достал оттуда несколько коробок. Затем открыл заднюю дверцу машины и достал с заднего сиденья свертки. Это были подарки для Неверьки и его друзей. Увенчав груду подарков автомобильной аптечкой, гном потащил все это в дом.
Гном высыпал всю кучу прямо в центре комнаты. К этому времени Неверька принес чай и бутерброды и сидел на циновке около Храпуна.
— Я привез подарки, – обратился гном к Неверьке. – Это все тебе и твоим друзьям, – он кивнул на пеструю кучу коробок и свертков, лежащих на полу.
— Мне подарки? Так много?! – восторженно воскликнул Неверька. – А что в них?
— Открой – узнаешь. А это, — гном достал из аптечки какую-то таблетку, — тебе, Храпун. Выпей и забудешь про храп, – гном протянул таблетку Храпуну.
— Ты уверен, что я перестану храпеть, приняв эту таблетку? – Храпун повертел в лапах голубую таблетку.
— Абсолютно уверен. Пей!
Храпун проглотил таблетку и запил ее чаем.
-Теперь я пошел спать, – сказал он. – И если вдруг захраплю, то вы разбудите меня и скажите, что таблетка не помогла, – он посмотрел на Неверьку и Вузи. Они кивнули. Храпун выключил телевизор и ушел спать в соседнюю комнату, даже не пожелав никому спокойной ночи, что с его стороны было не очень-то вежливо.
Неверька уселся на пол и принялся распаковывать коробки и свертки. Слева от себя он клал подарки, справа пустые коробки и оберточную бумагу. Подарки были просто загляденье: сосновая зеленая шишка, связка сушеных грибов, кулек с кедровыми орешками, корзинка с малиной, букет лесных цветов. Неверька взял в лапы туго завязанный целлофановый пакет:
— Остался только этот подарок. Сейчас развяжу и узнаю, что внутри.
— Имей в виду, это необыкновенный подарок. Это кусочек облака из страны Мечта. Развяжешь пакетик, нас окутает мечтой и грезой, и мы уснем. А мне пока что спать не очень хочется.
— Да? Тогда я перед сном выпущу маленький кусочек облака, и мы помечтаем. – Неверька отложил пакет в сторону.
Гном с Неверькой поужинали и проболтали пару часов. Ведь они давно не виделись, им хотелось о многом друг другу рассказать. За все это время Храпун ни разу не захрапел.
— Замечательные у тебя лекарства, Вузи. Меня они избавили от недоверия, а Храпун перестал храпеть. Слышно только его ровное дыхание. А знаешь, мне уже чуточку захотелось спать. Может, выпустим облачко из пакета? – Неверька зевнул.
Вузи тоже начал клевать носом и потому согласился с другом. Они легли рядышком на циновки. Неверька развязал пакетик с мечтами. Маленькое розовое облачко впорхнуло в комнату.
— Завяжи скорей пакет, не выпускай все облачка сразу. Нам и одного хватит. Остальные оставь на потом. – Вузи сжал рукой отверстие в пакете, чтобы остальные облачка не вылетели оттуда. Неверька быстренько завязал пакет и положил его рядом с собой.
Розовое облачко парило по комнате. Оно летело, то в правый, то в левый угол, поднималось к потолку, опускалось почти что к самому полу. Друзья внимательно следили за ним. Наконец облачко спустилось к самому изголовью гнома и Неверьки и стало таять.
Приятели заснули. Вузи снилось синее море. Высокие волны с белой пеной на гребнях неслись к берегу. Рокотал прибой… А Неверька видел во сне прекрасный сумеречный зеленый лес, освещаемый мириадами светлячков…

24.09.2006-9.05.2007 (доработано: 9.03.2011г)

Продолжение следует

Автор текста:: Лала Ахвердиева
5
https://tvorchestvops.ru/glava-8-v-gostyax-u-neverki.html
Все просмотры 7 , Просмотры сегодня 1

Автор публикации

не в сети 2 недели

Лала Ахвердиева

2 298
flagРоссия. Город: Узловая
57 лет
День рождения: 19 Октября 1966
Комментарии: 285Публикации: 187Регистрация: 15-12-2023

Другие записи этого автора:

фантастика Алина
100

Это не Алина ...

проза друг человека
100

Человек человеку друг ...

фантастика Ундина
100

Ундина ...

сказка муравьишки
50

Как муравьишки дом строили ...

Комментарии

Добавить комментарий