Глава 9. Дельфин Шустрик

Добавлено в закладки: 0


Пять последующих дней гном Вузи и автомобильчик Радужка провели в компании Неверьки и его друзей. Несмотря на то что Неверька много лет никому не верил, у него было немало друзей. Никто не сторонился его общества, потому что он был добрым, милым и веселым зверьком.
Так Вузи познакомился с друзьями Неверьки. С обезьянками Царапалкой и Щипалкой, живущими неподалеку от Неверьки в пальмовой роще. Обезьянки угостили Вузи плодами с пальм: кокосовыми орехами и бананами. Затем Неверька с гномом навестили Говоруна, большого попугая-ара и посетили чету павлинов.
— Тебе можно позавидовать, у тебя много друзей, — утром шестого дня сказал Вузи Неверьке. – Этим не каждый может похвастать. Ведь мы что ни день идем в гости!
— Это еще что! – Неверька приосанился. – С тех пор как я приобрел доверие, у меня прибавилось друзей. Совсем недавно у меня появилось два новых друга, живущих не на побережье, а в море. Это тюлень Ластик и дельфин Шустрик. Хочешь увидеться с ними?
— Нам придется плыть к ним? – Вузи слегка смутился. – Я могу плавать, но не так, чтобы очень. А Радужка, тот совсем не умеет плавать. Он может только ездить по суше и летать по воздуху.
— Это не важно. Шустрик обещал на днях навестить побережье. Как только он приплывет, я тебя с ним познакомлю. А тюлень Ластик обитает на атолле. Автомобилю там ни за что ни проехать. Атолл каменистый, песка там почти нет и дорог тоже. Даже если мы на Радужке полетим туда, он не сможет приземлиться, там просто некуда сесть, пусть и такому небольшому автомобилю, как твой. А уж ехать по камням, так это, извини, невозможно. Надеюсь, Шустрик нас туда довезет. А сейчас пойдем купаться.
Друзья побежали к морю.
Зеленые волны, теплые, как парное молоко, с шумом ударялись о берег. Хотелось закутаться в них, словно в одеяло, и чуток вздремнуть. На гребнях волн громко шипела пена. Но сегодняшние волны были вовсе не опасны. Они были совершенно безобидны. А до чего ласковые! Гном с удовольствием подпрыгивал на волнах и резвился.
— Что, нравится качаться на волнах? – спросил Вузи чей-то голос.
В первое мгновение Вузи подумал, что это Неверька говорит с ним. Но, повернувшись в сторону, откуда доносился голос, он, к своему удивлению, увидел рядом с собой не Неверьку, а огромную рыбину. Черная спина рыбы блестела под лучами солнца и оттого казалась лакированной. Высокий спинной плавник вздымался над водой.
— Ой! – гном испугался и слегка отпрянул от рыбы.
— Боишься меня? – спросила рыба, высунув морду из воды и засмеялась, — Ха-ха-ха! – Рыба подплыла близко к гному.
— Ой! – Вузи почувствовал, как мурашки забегали по спине, его начал пробирать страх.
— Трусишка, — из-за спины рыбы высунулся Неверька. – Это же мой друг – дельфин Шустрик.
— Уф, — гном облегченно вздохнул, — а я подумал, что это какое-то опасное животное, обитающее в вашем море.
— Это я опасное животное? – весело спросил гнома Шустрик и вновь рассмеялся. — Ха-ха-ха! Я вообще-то рыба. Хотя, если начистоту говорить, я сам точно не знаю, рыба ли я, зверь ли или еще кто. Но уверен точно, что я не птица. – дельфин Шустрик рассмеялся опять.
— Меня зовут Вузи. Я друг Неверьки. Приехал к нему погостить, – представился гном и хотел приподнять свой колпак. Но колпака на голове гнома не оказалось, его смыло волной. Потому Вузи ничего другого не оставалось, как пригладить рукой волосы на голове. – Вот незадача, колпак потерялся, – расстроился он.
— Не переживай, — успокоил его Шустрик, — море обязательно вернет тебе твой колпак. Поиграет и выбросит на берег. Морю чужого не надо.
— Не привычно как-то без колпака,- промямлил гном.
Ничего, привыкнешь, – вставил слово Неверька. – В крайнем случае, мы сошьем тебе новый колпак. Не хочешь прокатиться на Шустрике? – Глаза Неверьки весело заблестели.
— А далеко?
— В гости к Ластику. Давай, забирайся на спину к Шустрику.
Шустрик почти полностью погрузился в воду. Это для того, чтобы Неверьке и Вузи было удобнее взбираться к нему на спину. Спина-то в воде скользкая и не так-то просто на нее влезть. Первым взобрался на спину к Шустрику Неверька. У него это получилось очень ловко. Вероятно, он уже не раз катался на дельфине, потому «оседлать» Шустрика Неверьке не составило труда. Гораздо сложнее дело обстояло с гномом. Его руки то и дело скользили и ему не за что было ухватиться на гладкой спине дельфина. Гном то и дело сползал в воду. Наконец Неверька сообразил, что гному без посторонней помощи не обойтись и пришел к нему на подмогу. Он протянул гному свою лапку и гном, уцепившись за нее, пыхтя, влез на дельфина. Совершенно обессиленный, гном плюхнулся на дельфинью спину и закрыл глаза.
— Эй, не очень-то расслабляйся. Дельфин будет плыть быстро. И ты можешь свалиться в воду. Потому держись за плавник Шустрика, – предупредил его Неверька.
Гном послушно уцепился за плавник.
— Ну, что все живы? Можем отправляться? – спросил друзей Шустрик.
— Живы, живы. Можешь плыть, – отозвался Неверька. А гном ничего не ответил, он слишком устал.
Ветер свистел в ушах Вузи — так быстро плыл дельфин. Соленый морской бриз, пропитанный ароматами моря, о чем-то громко пел, и крики морских птиц вторили ему. Гном открыл глаза. Такой прекрасной панорамы он никогда в своей жизни не видел. Синее море. Желтый песчаный пляж. Стаи птиц, кружащиеся над водой. Так далеко от берега гном не был никогда. В своем волшебном лесу он купался только в реке. Но она не была ни широкой, ни глубокой. А здесь! Вот это да! Куда ни глянь – вокруг одно море и только узкая полоска берега виднеется вдали.
Чайки летали над ними и кричали:
— Не заплывайте далеко! Погода может перемениться и начаться шторм!
Но Шустрик не обращал внимания на крики чаек и уплывал все дальше и дальше от берега.
— Куда мы плывем? – спросил Неверьку Вузи. Он уже немного освоился и не лежал, как прежде, а сидел на спине дельфина. Кстати, сидеть на дельфиньей спине оказалось не так страшно, как он думал в начале их морского путешествия. Да что там страшно! Удобно и комфортно было сидеть на широкой спине, несмотря на ее гладкость. А уж как интересно было наблюдать за тем, как плавники и нос дельфина с шумом рассекают морскую гладь и за его хвостом тянется шлейф белой пены, точно за кормой парохода.
— Видишь впереди груду камней? – Неверька указал лапкой на выступающие из воды темные камни. – Это атолл. Там живет тюлень Ластик. Ты скоро с ним познакомишься.
Правду сказал Неверька. Совсем скоро они были у атолла. Шустрик подплыл как можно ближе к каменистому берегу. Неверька и Вузи слезли со спины дельфина и вплавь добрались до берега.
— Вечером я приплыву за вами! – крикнул им вслед Шустрик и, взмахнув своим хвостом, скрылся в пене волн.

24.09.2006-9.05.2007 (доработано: 9.03.2011г)

Продолжение следует

Автор текста:: Лала Ахвердиева
5
https://tvorchestvops.ru/glava-9-delfin-shustrik.html
Все просмотры 7 , Просмотры сегодня 1

Автор публикации

не в сети 2 недели

Лала Ахвердиева

2 298
flagРоссия. Город: Узловая
57 лет
День рождения: 19 Октября 1966
Комментарии: 285Публикации: 187Регистрация: 15-12-2023

Другие записи этого автора:

фантастика Алина
100

Это не Алина ...

проза друг человека
100

Человек человеку друг ...

фантастика Ундина
100

Ундина ...

сказка муравьишки
50

Как муравьишки дом строили ...

Комментарии

Добавить комментарий