Искусство кирвинга

Добавлено в закладки: 0


Слово «карвинг» происходит от английского слова carving, означающего «вырезание». Карвинг бывает, в первую очередь, по дереву и камню. Конечно, по кости и по льду. В кулинарии применяется карвинг по овощам и фруктам, по шоколаду, по сыру и т. п. В принципе, карвинг (резьба) возможен по любому режущемуся материалу.

Карвинг по овощам и фруктам зародился много лет назад на Востоке, и за тысячи лет стал там частью национальных традиций. Мастера карвинга передавали свои знания по наследству.

Сходятся на мнении, что искусство карвинга пришло к нам из Юго-Восточной Азии, точнее из Таиланда. Однако есть точка зрения, согласно которой карвинг изначально зародился в Китае.

Согласно легенде, впервые произведения искусства из овощей и фруктов предстали перед тайской принцессой во время одной из королевских церемоний. Поскольку приближался таиландский праздник «кратонг» (когда жители страны запускают в воздух особые лампы и пускают по реке свечи в стилизованных под лотос лодочках), принцессе преподнесли «лодочку», украшенную вырезанными из продуктов животными.

С тех пор карвинг объявили национальным искусством и стали организовываться особые курсы, на которых можно было овладеть техникой изготовления подобных шедевров. Распространяясь в Азии, карвинг в каждой стране приобретал особые черты. Где-то (Таиланд) больше любили вырезать цветы и вообще растительные орнаменты, а где-то (Китай, Япония) — иероглифы и животных.

Позже карвинг стал постепенно проникать в Европу. Однако изначально здесь он не получил большой популярности. Предполагают, что причины этого следует искать в отличии «стола» Азии и Европы: азиатский стол нуждался в разнообразии, поскольку в нём преобладала растительная пища и хотелось придать родной кухне «красок»; европейский же стол от этого не страдал, здесь было и мясо, и рыба, и овощи… Еда и сама по себе выглядела вполне аппетитно, и всякие там «излишества» могли бы скорее вызвать недоумение и неодобрение (как же, перевод продукта!), нежели интерес.

Однако несмотря ни на что, с появлением ресторанов появилась потребность в красивой сервировке блюд и оригинальном оформлении помещений. А с появлением интереса к восточной кухне и про карвинг вспомнили и начали его активно внедрять.

В настоящее время во многих ресторанах Европы (да и России) можно увидеть красивые фигуры лебедей, цветов и тому подобные формы, которые призваны украшать интерьер и радовать глаз.

Советы начинающему «карвингеру»

Не каждый фрукт, овощ подойдет для карвинга. Так, например, редис должен быть крупным и ярким, морковь — ровной и гладкой, апельсин — очень свежим. Яблоки лучше брать с гладкой кожицей, огурцы — ровные и с тёмной кожей, у тыкв с грубой кожицей более плотная и удобная в работе мякоть.
Украшения должны сочетаться с блюдом по цвету, а также по вкусу. Мясные блюда лучше украшать огурцами, помидорами, морковью, морепродукты — лимонами. Фрукты послужат прекрасным украшеием для десерта, так и самостоятельным лакомством.
Выбирая сочетания продуктов, отдавайте предпочтение контрастным цветам — композиции будут более фееричными. Красный, зелёный, жёлтый- фавориты.
Фрукты и овощи для карвинга обязательно должны быть чистыми и сухими.
Во всем должна быть золотая середина. Не следует чрезмерно украшать блюда — во всем важна мера.
Инструменты для карвинга.

Декоративные узоры на овощах и фруктах вырезаются специальными инструментами. Основной инструмент мастера — тайский нож. Существуют также

карбовочные ножи (острые, V-образные, квадратные, круглые широкие и узкие),
нож нуазетный, или нуазетка (другое название — нож-выемка) круглой и овальной формы,
нож для каннелирования (нанесения бороздок — каннелюр),
нож гравёрный
и другие.
130217190438

130217190438

130217190438

130217190438

130217190438

130217190438

130217190439

130217190439

130217190439

130217190439

130217190439

130217190440

130217190440

130217190440

130217190440

130217190440

130217190440

130217190703


Источник: https://www.livemaster.ru/topic/220123-iskusstvo-karvinga

5
https://tvorchestvops.ru/iskusstvo-kirvinga.html
Все просмотры 26 , Просмотры сегодня 1

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Светлана - svetla

8 477
flagРоссия. Город: Бирюсинск
День рождения: 15 Января
Комментарии: 2543Публикации: 457Регистрация: 07-12-2019

Другие записи этого автора:

с Новым 2024 годом
204

Видео поздравление с Новым 2024 годом ...

с днём рождения сайт
101

С днём рождения, сайт «Творческий уголок» ...

зимн. проекты
150

Бессрочные зимние проекты ...

МЕНЮ
301

Приглашаю на новый конкурсный проект. ...

Один комментарий к “Искусство кирвинга

  1. Вот здорово! :good: Очень понравилось оригинальное искусство карвинга! Забавно, оригинально, красиво и красочно! Спасибо СВЕТУЛЕЧКА за восхитительную,оригинальную подборочку! :good: :good: :heart: :rose:
    Поделилась в соц. сетях.Пусть и другие увидят эту красоту!

    1

Добавить комментарий