Дорога

Добавлено в закладки: 0


– Не ступай на дорогу и не иди по ней! – сказал мне старик, бредущий на встречу.
– На какую дорогу, – не понял я. – Я уже иду по дороге. Вы о ней говорите или еще о какой-то?
– Не эту имею в виду, – старик устало вздохнул и прикрыл глаза. Его лицо, испещренное глубокими морщинами, не выражало никаких эмоций. – Я о другой. На ту, другую не ступай и по ней не иди.
– Не пойму, о чем Вы толкуете, – я пожал плечами и посмотрел на сгорбленного старика:– Дорога какая то.… А какая именно дорога и почему я должен ее избегать, объяснить не можете или не желаете. – Кивнув старику в знак прощания, я продолжил идти.
– Ты сам поймешь, какая дорога… Ее нельзя не узнать.… Не ступай… – донесся до меня последний наказ старика.
« Чудной какой-то старик, – думал я, бодро шагая в нужном мне направлении. – На сумасшедшего не похож. Но в его словах нет ни капли смысла. Странно. «Не ступай на дорогу!» – так сказал он мне. А что будет, если ступлю? Что тогда произойдет?»
Задумавшись над предостережениями старика, я не заметил, как дошел до развилки. Мой путь пересекался широкой дорогой.
«Может, эта дорога и есть та самая, о которой говорил старик?»
Выбирать особо было не из чего. Как дойти до назначенного места встречи, минуя эту дорогу? Окольными тропами? Перспектива делать крюк и идти по заросшему травой каменистому ландшафту, меня не вдохновила.
– Глупо не воспользоваться хорошо проторенной дорогой, а избрать овраги, буераки с колючими кустарниками. Чего слушать бредни старика! Он нес вздор. Или, увидев, что я молод и, сообразив, что спешу на свидание, решил посмеяться надо мной! – сказал я сам себе и взглянул на часы. Шестнадцать-тридцать – времени предостаточно. Шагнув, на пересекающую мой путь, дорогу, я пошел по ней в правую сторону.
Ничего из ряда вон выходящего и странного не произошло. Земля не разверзлась под моими ногами и никакие диковинные существа не появились на ней. Она – дорога, была совершенно безопасна и ничем не отличалась от первоначальной дороги, по которой я до этого шел.
Пройдя по ней километра два и не встретив ничего не обычного и тем более страшного и опасного, я, мысленно посмеявшись над предостережениями старика, выкинул их из головы.
Шел долго и желанное место встречи: высокий дуб с раскидистой зеленой кроной, должен был уже показаться на горизонте. Но его все не было видно.
«Где же этот дуб? Ведь мне было сказано, что его видно издали!» – мысленно возмущался я. В радиусе нескольких километров не было не то что дуба, но даже чахлого деревца. У дороги и поодаль от нее, росли только низкорослые кусты. Машинально я сорвал с близрастущего слева куста веточку. Просто так сорвал, для забавы. Повертел ветку в руках и бросил на дорогу. Затем принялся размышлять.
«Может, мне надо было свернуть у развилки на лево, а не на право?»
Я стал припоминать сказанные мне слова о месте и времени. Вспомнить не составило труда. Ибо, накануне, мне сказали всего одну фразу: «В пять часов пополудни у дуба. На развилке дорог взять направо. Через двадцать минут будешь на месте».
Повторяя эту фразу про себя, я шел по пустынной дороге. Казалось, что дорога никогда не закончится и никуда не приведет. Все тот же однообразный песчаный пейзаж, те же кусты. Нещадно палило солнце. Жалея, что не взял с собою головного убора, я порылся в кармане и, достав носовой платок, покрыл им голову, что бы как-то облегчить свои страдания. Один куст у дороги привлек мое внимание: на нем был свежий надлом, кто-то сломал ветку. Еще впереди, буквально через несколько метров сломанная ветка валялась на дороге.
«Кто сорвал ветку? Значит, кто-то совсем недавно проходил здесь. Но дорога совершенно пустынна! – подумал я. – А что если…»
Я вернулся к кусту и отломил от него еще одну ветку. Дойдя до, валявшейся на дороге, первой ветки, я положил рядом с ней вторую – только что сорванную мною, и продолжил путь. Идти стало тяжелее. Пот катился градом с лица, бежал по затылку, струился за шиворот воротника, скользил по спине. Но я шел. Спустя некоторое время, увидел куст уже с двумя надломами и двумя веточками, лежащими впереди на дороге. Мои опасения подтвердились.
«Дорога замыкается кольцом. Я хожу по кругу. Потому, через некоторое время оказываюсь в одном и том же месте! Печальный вывод, но это реальность!» – я подавил вздох. Развернувшись на сто восемьдесят градусов, потопал в обратном направлении.
«Вернусь на развилку, а там решу что делать» – думал я. Шел долго, но развилка двух дорог не появлялась, как не появлялся до этого дуб. Зато куст, с которого я сорвал две ветки, мне встретился аж четыре раза! Он почему-то был не с правой стороны, как должен был быть, ибо я шел в обратном направлении, а – с левой. И ветки, сорванные мною, (должны были валяться теперь, не доходя до него!) по-прежнему, лежали за несколько метров впереди от куста.
«Что за чудеса?! – удивлялся я. – Солнце должно уже садиться. А оно все так же беспощадно палит и, ни на йоту не сдвинулось с горизонта!»
Я взглянул на часы. Они показывали шестнадцать-тридцать пополудни. Но у развилки дорог они тоже показывали шестнадцать-тридцать! Я это точно помнил. А ведь мои ноги не менее трех часов бороздят дорогу. Я приложил часы к уху – часы тикали.
– Как же мне избавиться от наваждения и от этой дуратской дороги! – воскликнул я. Остановился и в злобе топнул ногой. Потом задумался: «Что же делать?»
Мысленно повторил про себя слова о встрече и месте: «В пять часов пополудни у дуба. На развилке дорог взять на право. Через двадцать минут будешь на месте».
– Взять на право, – повторил я вслух. Во фразе не было сказано: «Иди по правой стороне пересекающей твой путь дороге». А может, надо было именно просто взять на право, а не ступать на дорогу? К тому же и старик дал понять, что ничего хорошего не выйдет, если я по ней пойду. Осененный этой мыслью, я немедленно сошел с дороги и побрел (так как уже не было сил) вдоль нее. Пот лился ручьями по телу. Солнце все так же палило, и платок на голове не мог укрыть меня от его горячих лучей. Мне уже не хотелось идти на свидание. Хотелось лишь одного: оказаться дома в ванной комнате под прохладным душем. Неожиданно, подул ветерок и слегка освежил мое разгоряченное тело. Где-то раздалось пение птиц. В этом было что-то новое. За все время пребывания на дороге – ветер не дул и птицы не пели. А тут – на тебе! Я остановился. Прислушался. Обратил свое лицо в ту сторону, откуда доносился птичий щебет. И остолбенел! Прямо передо мной, на расстоянии какого-то километра, стоял огромный дуб с зеленой раскидистой кроной. Я не мог разглядеть есть ли кто-нибудь под деревом или нет. Дерево было настолько широким в обхвате, что за ним вполне могли спрятаться три человека, ставшие в ряд. Хотя, это было не главным – главное дуб был, дуб существовал!
Не веря своему счастью и в тоже самое время, боясь его потерять, я заковылял к дубу так поспешно, на сколько позволяли мои, до крови сбитые обувью и дорогой, ноги.
Минут через двадцать я был у цели. Около дуба, к моему разочарованию, никого не оказалось. И я уселся под ним в ожидании. Какое наслаждение сидеть в прохладной тени, подставлять разгоряченное лицо под струи ветра и слушать пение птиц! О большем рае я и не смел мечтать.
Через несколько минут раздались шаги и к дубу подошла та, которой было назначено время и место встречи. С какой стороны она пришла – я не успел разглядеть.
– Вижу, ты пришел раньше меня. Молодец! – насмешливо сказала девушка и переложила из одной руки в другую кувшин.
– Мог бы вообще никогда не прийти ни к тебе, ни к кому-либо другому. Если бы не один совет… – с грустной улыбкой ответил я.
– Какой совет?- спросила она и присела на корточки рядом со мной.
– Совет старика не идти по дороге. Надо всегда внимательно слушать советы старших! – я покосился на кувшин в ее руке.– Что у тебя там, не вода ли? – И облизнул пересохшие губы.
– Да, вода,– кивнула она. – Я так счастлива, что ты пришел. – она присела рядом со мной и склонила голову на мое плечо. – А ты?
– Очень буду счастлив, если ты мне дашь напиться воды из кувшина, – ответил я и, взяв кувшин в руки, отхлебнул. Кажется, никогда в жизни не испытывал такого блаженства, как в то мгновение, когда живительная влага из кувшина наполняла мой жаждущий рот.

21.05.2007г.

Автор текста:: Ахвердиева Лала
5
https://tvorchestvops.ru/kakaya-imenno-doroga.html
Все просмотры 9 , Просмотры сегодня 1

Автор публикации

не в сети 1 день

Лала Ахвердиева

1 332
flagРоссия. Город: Узловая
57 лет
День рождения: 19 Октября 1966
Комментарии: 201Публикации: 87Регистрация: 15-12-2023

Другие записи этого автора:

собака
102

⭐ Собака ...

цвет сакуры
153

Цветочная композиция ...

мутант
51

Мутанты ...

львёнок и ёжик
106

Ёжик и львёнок ...

Продолжайте читать

НазадДвойникиДалееЖду весну...

2 комментария для “Дорога

Добавить комментарий