Добавлено в закладки: 0
У многих народов (немцев, французов, англичан, поляков, турок, русских и др.) слово «шаль» звучит примерно одинаково, так как заимствовано из персидского языка, и обозначает тканое или вязаное полотнище разного вида и размера (квадратное, длинное прямоугольное или в виде прямоугольного треугольника).
Шаль накидывают на плечи, чтобы преобразить скромное платье, сделать наряд более выразительным, придать строгость костюму или, напротив, смягчить его «деловитость» или просто согреться в холодные осенние или зимние дни.
Считается, что первые шали, тонкие и вместе с тем теплые, были изготовлены в XV веке в городе Сринагар, который находится в Кашмирской долине (историческая область в Азии, ставшая в прошлом столетии частью индийского штата Кашмир).
Их делали в технике ручного ткачества из шерсти и пуха кашмирских коз. Над обыкновенной шалью три ткача работали несколько месяцев, над дорогой — от полутора до четырех лет.
В Европе ткани и изделия из кашмирского пуха, славящиеся красотой узора, яркими красками и необыкновенной легкостью, появились в XVII-XVIII веках.
Первые русские шали, сотканные в сложной технике двустороннего ткачества, появились в начале XIX века.
Старинные шали, как восточные, так и русские, были очень длинными и исключительно с тканым орнаментом.
Великолепными вязаными шалями из козьего пуха прославился Оренбургский край. Как гласит легенда, первая оренбургская шаль была подарена императрице Екатерине II одной казачкой.
Начиная с середины XIX века оренбургские пуховые изделия (легкие, ажурные, словно паутинка, шали и платки) не раз удостаивались медалей на Всемирных промышленных выставках в Лондоне, Чикаго, Брюсселе.
За последнее время придумано множество форм и узоров для шали. Она может быть и треугольной, прямоугольной, полукруглой, серповидной и волной. А узоров и способов вязания этого аксессуара просто не счесть. Шали вяжут спицами, крючком, смешанной техникой (и спицами и крючком).
Любопытный мир предлагает вам посмотреть подборку красивых ажурных шалей. Смотрите и вдохновляйтесь!
Другие записи этого автора:
«Осенние листья клёна» ...

«У детей свое предназначение» ...

Какое разнообразие красивых , ажурных шалей! Раньше вязали вручную…а это такой кропотливый труд.
Раньше я сама вязала шали…они еще назывались » паутинкой».Их можно было носить даже зимой, они были пуховые, тоненькие, но очень теплые. У меня их было несколько.Вязала спицами,это долгий процесс, но , в результате, получаешь такое удовольствие от своей работы! Спасибо РАЕЧКА за ностальгию…за воспоминание
и за полученное удовольствие от этой красивой подборочки.
Спасибо. Галиночка за классный комментарий! Я тоже вязала паутинки и не одну, с разными красивыми узорами. И паутинку проверяли на качество, продевая её через обручальное кольцо, если она проходила через него, то это означало, что изделие связано из натурального козьего пуха. К нам в г.Оренбург из разных городов России приезжали покупать козий пух для паутинок. А в настоящее время вязанием паутинок мало кто занимается и у нас.
Какие ручки золотые у мастериц. А сколько нужно терпения….Спасибо, Раечка, за эту роскошь
Спасибо, Марианночка за просмотр и приятный комментарий о публикации!
Раечка, прекрасная подборка и шали какие красивые
Спасибо, Ленуся за комментарий и просмотр публикации! Рада, что понравилась подборочка!
Очень красивая подборка!
Посмотрела с большим удовольствием. Спасибо, Раечка!
Спасибо, Ленуся за просмотр и комментарий! Раньше была мода на паутинки, они были у каждой женщины. А наш Оренбургский край славился паутинками и шалями из козьего пуха и очень ценились красотой узоров и легкостью.