Кружевная резьба по яичной скорлупе.

Добавлено в закладки: 0

Яичный карвинг — древнее искусство, которое зародилось в Китае. Древние мастера декорировали свои шедевры золотыми нитями, лентами, бисером и даже драгоценными и полудрагоценными камнями. Некоторые экземпляры со времён правления династии Мин и Цин до сих пор хранятся в музеях мира.

Кружевная резьба по яичной скорлупе. Не понимаю, как такое возможно!

Узоры можно вырезать на любой скорлупе: страусиной, гусиной, куриной, перепелиной и т.д. Самой тонкой и очень хрупкой считается куриная и перепелиная скорлупа. С ней приходится работать очень бережно.

Кружевная резьба по яичной скорлупе. Не понимаю, как такое возможно!

Вырезание узоров на скорлупе — дело кропотливое, оно требует от мастера высокой концентрации внимания и усидчивости. Наиболее ценными считаются работы, когда маленькое ажурное яичко, например перепелиное, вставлено в более крупное.

Кружевная резьба по яичной скорлупе. Не понимаю, как такое возможно!

Прежде, чем приступить к работе, мастер моет и сушит яйцо, проделывает острым концом ножа или толстой иглой отверстия сверху и снизу, выдувает из скорлупы содержимое и хорошо промывает её изнутри.

Кружевная резьба по яичной скорлупе. Не понимаю, как такое возможно!

Хрупкую скорлупу укрепляют лаком и подсушивают. Лак наносят сначала на одну половину яйца, затем на другую. Теперь её будет сложно испортить во время работы. Некоторые мастера выдерживаю скорлупу в специальных растворах, которые укрепляют её и отбеливают.

Кружевная резьба по яичной скорлупе. Не понимаю, как такое возможно!

Далее на заготовку наносят рисунок. Профессионалы делают это вручную, с помощью простого карандаша. Новички могут взять любое изображение из книги или интернета и аккуратно перевести его на скорлупу через копировальную бумагу.

Кружевная резьба по яичной скорлупе. Не понимаю, как такое возможно!

Для того, чтобы вырезать на хрупкой яичной скорлупе крошечные узоры, современные мастера используют самую настоящую бор-машину с насадками разного размера. Работу они производят поэтапно, не спеша, совершая пропилы равномерно по всей поверхности заготовки.

Кружевная резьба по яичной скорлупе. Не понимаю, как такое возможно!

После вырезания узоров острым ножом или полировочным камнем бережно счищают с поверхности скорлупы все неровности. Вот и всё, маленький шедевр готов! Им можно украсить дом или преподнести в качестве подарка. Особой популярностью ажурные яички пользуются на Пасху.

Кружевная резьба по яичной скорлупе. Не понимаю, как такое возможно!

Готовое яйцо можно расписать красками для получения двойного эффекта или подсветить их сзади или изнутри, чтобы можно было лучше рассмотреть кружевной узор. Красиво смотрится скорлупа, установленная на поперечном спиле дерева.

Кружевная резьба по яичной скорлупе. Не понимаю, как такое возможно!

Резьба по скорлупе имеет много общего с ювелирным искусством. Но если ошибку ювелира можно как-то исправить, то в яичном карвинге малейшая ошибка может загубить всю работу.

Кружевная резьба по яичной скорлупе. Не понимаю, как такое возможно!

Нажимайте на стрелочки на следующем фото, листайте карусель, и вы увидите много новых фотографий с ажурной резьбе по скорлупе.

(Все просмотры 18 , Просмотры сегодня 1)
4,3
https://tvorchestvops.ru/kruzhevnaya-rezba-po-yaichnoj-skorlupe.html

Автор публикации

не в сети 1 час

Raiska.mak74

2 670
flagРоссия. Город: Оренбург
День рождения: 12 Января
Комментарии: 2298Публикации: 95Регистрация: 22-01-2020

7 ответов на “Кружевная резьба по яичной скорлупе.”

  1. Какая ювелирная красота! Нет слов!… :good: Браву талантливому мастеру за терпение и мастерство! :good: Раечка! Очень красивая и удивительная подборочка! :rose: Спасибо СОЛНЫШКО, что познакомила нас с таким изящным мастерством! :heart: :heart:

    0

Добавить комментарий