Мозаика. Поэма о Приамурье

Добавлено в закладки: 0

С помощью полудрагоценных камней, самоцветов и других горных пород создаются настенные картины, которые поражают воображение.

Геннадий Дмитриевич Павлишин - народный художник России      В Хабаровском Дворце приемов, воздвигнутом в 1979 году в связи с XIV Тихоокеанским научным конгрессом, в обширном светлом мраморном вестибюле помещена огромная живописная мозаичная картина из минералов и горных пород площадью в 12 квадратных метров «Поэма о Приамурье». Это прекрасное произведение мозаичного монументального искусства, прославляющее величие и красоту природы Дальнего Востока, создано заслуженным художником РСФСР Геннадием Дмитриевичем Павлишиным.

   На этой мозаичной картине — полная гармония красок с мягкими, едва уловимыми теневыми переходами. Для ее создания потребовалось более сорока разновидностей минералов и горных пород. Огромное количество полудрагоценных и драгоценных камней использовал художник в композиции, ведь в картину было уложено более ста тысяч отдельно обработанных камней. Это прекрасное произведение искусства, прославляющее величие и красоту природы дальневосточного края.

1 poema o priamure

Взору посетителя открывается панорама дальневосточного кедрово-широколиственного леса, этих необыкновенных и неповторимых северных джунглей, произрастающих только на Дальнем Востоке нашей страны. Перед вами исполинский кедр. Он растет рядом с лиственницей. пихтой и ребристой березой. Деревья обвивают лианы шизандра (китайский лимонник) с гроздьями красных ягод и черный амурский виноград. В тени, среди пышных папоротников и зарослей зимнего хвоща, алеют ягоды таинственного «корня жизни» — женьшеня. Сквозь густые переплетения ветвей просвечивает река. Как глубоки и прохладны ее воды!

   Г. Д. Павлишину в своем произведении удалось схватить и отразить самую характерную особенность природы Приамурья — сосуществование на одной территории северных и южных растений и животных. В мозаичной картине мы видим лиственницу и виноград, маньчжурский орех и березу, северного оленя и тигра, гималайского медведя и кабарожку. Богат и разнообразен животный мир первобытных дальневосточных лесов, но художник выбрал из него самых типичных представителей, придав им характерные, динамичные позы.

   Вот из густых зарослей кедрача вышел огромный бурый медведь и замер в нерешительности. Могучий кабан-секач ринулся в атаку на своего врага. Сотрясая воздух грозным рычанием, бросается тигр на свою жертву. Каждый зверь, каждая птица волей художника живет, движется, чувствует, и мы угадываем, что они будут делать в следующие мгновения.

Поэма о Приамурье, Фрагмент. Кедрово-широколиственный лес.

1. КЕДРОВО — ШИРОКОЛИСТВЕННЫЙ ЛЕС.

   Этот реликтовый лес очень характерен для Сихотэ-Алиня. Он произрастает только на Дальнем Востоке нашей страны. Войдите в него летом. Густые кроны сорокаметровых кедров и лип, ясеней и ребристых берез сомкнутся над вашей головой. Путь вам преградят высокие, в рост человека травы, заросли лиан и колючих кустарников. Здесь душно, сумрачно и сыро. Ваши ноги утопают во влажной почве, на песчаной косе лесной реки отпечатались круглые лапы тигра. Как все это напоминает джунгли! В этих лесах произрастает более двухсот видов древесно-кустарниковой растительности. Среди них маньчжурский орех, бархат амурский — пробконос промышленного значения, тис и белокорая пихта, черемуха Маака и колючая аралия.

Разнообразен и богат животный мир этого леса. В нем обитают ярко раскрашенная харза, енотовидная собака, черный маньчжурский заяц и древесная утка-мандаринка, полоз Шренка, огромный десятисантиметровый жук-дровосек, черно-голубые хвостоносцы Маака (махаон Маака).

   Геннадий Дмитриевич Павлишин родился в Хабаровске в 1938 году. Окончив художественное училище во Владивостоке, работал в отделении истории и этнографии Дальневосточного центра Академии наук СССР. Много путешествовал по краю, изучая прикладное искусство народов Приамурья. В изобразительное искусство Геннадий Дмитриевич пришел как исследователь творчества народов Севера, как художник- этнограф. Его иллюстрации к книге «Амурские сказки» покоряют всех художественностью, поэтичностью образов, реалистичностью. Герой Социалистического Труда академик А. П. Окладников в послесловии к «Амурским сказкам» так писал о Г. Д. Павлишине: «Для каждой иллюстрации, для любой художественной композиции можно было бы дать строго научный специальный текст. Столь глубоко проник художник в этот большой и далеко еще не исчерпанный исследователями культурно-исторический мир. Павлишин нашел в нем себя и свой особенный творческий стиль, свою художественную манеру, что, увы, дано немногим».

   Эти иллюстрации принесли Павлишину мировую известность и славу. За них художнику присуждена Государственная премия РСФСР имени Н. К. Крупской. На международной книжной выставке в Братиславе «Амурские сказки» получили высшую награду — приз “Золотое яблоко», а в Лейпциге — золотую медаль.

   Любя свой край, Геннадий Дмитриевич не мог пройти мимо цветных камней, которыми так богата Приамурская земля. Сначала он использовал их при оформлении своих книг, которые экспонировались даже в геологическом музее города Хабаровска, затем приступил к созданию «Поэмы о Приамурье». Это был тяжелый труд, на много месяцев захвативший целиком художника, и не будь у Павлишина жилки русского мастера-умельца, не справиться бы ему с этой каменной картиной!

Поэма о Приамурье, Фрагмент. Изюбр.

 

2. ИЗЮБР (благородный олень)

   В лесах южной части Приамурья обитает изюбр (благородный олень). Этот осторожный грациозный зверь каждую осень оглашает сопки сильным ревом. Так вызывают друг друга быки на турнирные бои.

   Охотятся на изюбров-самцов главным образом летом с целью получения неокостеневших рогов — пантов, применяемых в медицине.

Поэма о Приамурье, Фрагмент. Гималайский, или белогрудый, медведь.

 

3. ГИМАЛАЙСКИЙ, ИЛИ БЕЛОГРУДЫЙ, МЕДВЕДЬ

   Вес его не превышает 350 килограммов. Покрыт черной блестящей шерстью с белым пятном на груди и подбородке. Ведет полудревесный образ жизни. Берлогу устраивает обычно в дупле липы или кедра, где у него появляется потомство. Питается преимущественно растительной пищей. По характеру весьма пуглив. Охота на белогрудого медведя запрещена законом.

Поэма о Приамурье, Фрагмент. Лось (сохатый).

 

4. ЛОСЬ (СОХАТЫЙ)

   Самый крупный копытный зверь Приамурья. Высота в холке превышает два метра, вес достигает полутонны. Зимой питается ветками и побегами деревьев и кустарников. Предпочитает редколесье. Охота на него регламентирована. Производятся опыты по одомашниванию этого животного.

Поэма о Приамурье, Фрагмент. Амурский барсук.

 

5. АМУРСКИЙ БАРСУК

   Норный зверек, ведущий ночной образ жизни. Добывается чаще всего капканом. Мясо и жир съедобны. Жесткий волосяной покров используется при изготовлении всевозможных кистей.

Поэма о Приамурье, Фрагмент. Дикий северный олень (согжой).

 

6. ДИКИЙ СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ (согжой)

   Согжой обитает в северных светлохвойных лесах и по вершинам безлесных гор, в местах, богатых лишайниками, которые являются основной пищей согжоя зимой. Где нет ягеля, там нет согжоя. По внешнему виду согжой мало отличается от домашнего оленя, повсюду малочислен, охраняется законом.

Приамурье — единственное место на Земле, где северный олень встречается с тигром и попадает ему в когти.

Поэма о Приамурье, Фрагмент. Черный буреинский соболь.

 

     7. ЧЕРНЫЙ БУРЕИНСКИЙ СОБОЛЬ

   Соболь — гордость и слава таежных лесов Приамурья. Буреинские черные соболи — самые дорогие в нашей стране. За годы Советской власти численность соболей значительно увеличилась. Хищнически истребленный до революции, теперь соболь стал основным видом пушных заготовок в Приамурье. Организованный на Бурее племенной рассадник соболей за 7 лет своей деятельности поставил для расселения 4200 соболей. Промысел соболя ведется по лицензионной системе.

Поэма о Приамурье, Фрагмент. Красная лисица.

 

8. КРАСНАЯ ЛИСИЦА

   Предпочитает селиться в поймах больших рек и лесостепной зоне. Не избегает близости человека. Славится пышностью волосяного покрова и ярко-рыжей окраской. Предмет промысловой охоты.

Поэма о Приамурье, Фрагмент. Амурский бурый медведь.

 

  9. АМУРСКИЙ БУРЫЙ МЕДВЕДЬ

   Один из самых крупных медведей мира. Покрыт редким волосяным покровом черного и темно-бурого цвета. Вес иногда достигает 500 килограммов. Толщина подкожного жира 8—10 сантиметров. В годы отсутствия основного корма — желудей и орехов — ведет хищный образ жизни: нападает на кабанов, оленей и даже молодых тигров. Довольно многочислен и широко распространен в крае. Ежегодно здесь добывается несколько сотен медведей.

Поэма о Приамурье, Фрагмент. Леопард (барс).

 

10. ЛЕОПАРД, ИЛИ БАРС

   Чрезвычайно редкое животное, обитающее на юге Сихотэ-Алиня. Преследует главным образом оленей и кабанов. На человека не нападает. Охраняется законом. Изредка отлавливается для пополнения зоопарков.

 

Поэма о Приамурье, Фрагмент. Косуля.

 

 11. КОСУЛЯ

   Этот многочисленный вид распространен главным образом в лесостепной зоне. Зачастую обитает среди возделываемых человеком полей. Излюбленный объект спортивной охоты. Мясо обладает высокими гастрономическими достоинствами. Охота на косулю регламентирована.

Поэма о Приамурье, Фрагмент. Каменный глухарь.

 

  12. КАМЕННЫЙ ГЛУХАРЬ

   Самый крупный представитель семейства куриных. Глухарь заселяет светлохвойные таежные леса. Главная пища — листья, хвоя и почки деревьев. Весной и осенью петухи токуют, распевая далеко не мелодичные песни, принимая позы возбужденных индюков. Охота на этих птиц в ряде районов запрещена.

Поэма о Приамурье, Фрагмент. Лебедь-шипун.

 

 13. ЛЕБЕДЬ-ШИПУН

   Редкая красивая грациозная птица, предпочитающая селиться на пустынных озерах уссурийской поймы. Охота на лебедя запрещена законом.

Поэма о Приамурье, Фрагмент. Турухтаны-кулики.

 

14. ТУРУХТАНЫ-КУЛИКИ

   В пору брачной жизни на болотистых полянах собираются турухтаны. Самцы в ярком, неповторимом по рисунку оперении часто ссорятся между собой, затевают драки, напоминающие петушиные бои.

Поэма о Приамурье, Фрагмент. Кабарга.

 

15. КАБАРГА

   Этот маленький оленек весом не более двадцати килограммов ведет уединенный образ жизни, заселяя северные таежные и смешанные леса. Вместо рогов природа наделила самца кабарги длинными острыми, но непрочными клыками, которые используются в турнирных поединках в пору брачной жизни. Добывают кабаргу не столько ради мяса, сколько с целью получения мускусной железы, используемой в парфюмерном производстве.

Поэма о Приамурье, Фрагмент. Рысь.

 

16. РЫСЬ

   Широко распространена по всему югу Дальнего Востока, заходит в северные таежные районы, но повсеместно редка. Питается главным образом зайцами. Отваживается нападать на молодых оленей. Мех пушистый, теплый, ценится высоко.

Поэма о Приамурье, Фрагмент. Уссурийский кабан-секач.

 

17. УССУРИЙСКИЙ КАБАН (секач)

   Достигает двухсот килограммов веса, покрыт длинной щетиной с густой подпушью. Самцы вооружены острыми трехгранными клыками, достигающими 12 сантиметров. Ведет стадный образ жизни. Вожаком стада является старая самка. Распространен в горных широколиственных и смешанных лесах Приамурья. Является объектом промысловой и спортивной охоты. Мясо обладает высокими гастрономическими качествами.

Поэма о Приамурье, Фрагмент. Дальневосточный длинношерстный тигр.

 

18. ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ДЛИННОШЕРСТНЫЙ ТИГР

(Уссурийский тигр).

   Могучий красивый драгоценный зверь, ставший большой редкостью. Обитает в горных кедрово-широколиственных лесах. Крупнее бенгальского тигра, по характеру не агрессивен. Питается главным образом кабанами и оленями. Численность определяется несколькими десятками экземпляров. Как реликтовое животное охраняется законом. Ежегодно отлавливается 2—3 молодых тигра для пополнения зоопарков.

Поэма о Приамурье, Фрагмент. Норка американская.

 

19. НОРКА АМЕРИКАНСКАЯ

   Завезена в Приамурье в 1939 году. Успешно акклиматизировалась. Ведет полуводный образ жизни, питаясь мышевидными грызунами и рыбой. Ее гибкое тело покрыто плотным, почти непромокаемым волосяным покровом темно-коричневого цвета. Является предметом широкого промысла.

Поэма о Приамурье, Фрагмент. Женьшень.

 

20. ЖЕНЬШЕНЬ

   Многолетнее травянистое растение из семейства аралиевых, редко встречаемое в кедрово-широколиственных лесах южной части Дальнего Востока.

   Стебель женьшеня с пятипальчатыми листьями венчает гроздь красных ягод. Корень иногда имеет форму, напоминающую фигурку человека. С глубокой древности применяется в медицине как общетонизирующее средство. Женьшень называют «корнем жизни». На Востоке он является символом долголетия и процветания. Много легенд сложено об этом таинственном растении. Ему приписывают способность излечения человека от всех старческих болезней, возвращения молодости, продления жизни. Наука подтверждает положительные действия женьшеня на организм человека. В связи с редкостью этого растения в природе его выращивают на специальных плантациях. Корни посеянного искусственно женьшеня через пять лет достигают 40—80 граммов. В диком состоянии корни женьшеня достигают пятисот граммов при возрасте около ста лет.

(Все просмотры 16 , Просмотры сегодня 1)
Источник:: https://zorca.ru/%d0%bc%d0%be%d0%b7%d0%b0%d0%b8%d0%ba%d0%b0-%d0%b8%d0%b7-%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b5%d1%80%d0%b0%d0%bb%d0%be%d0%b2.html
5
https://tvorchestvops.ru/mozaika-poema-o-priamure.html

Автор публикации

не в сети 9 часов

boevasve

13K
flagРоссия. Город: Санкт-Петербург
День рождения: 22 Июня
Комментарии: 4334Публикации: 437Регистрация: 19-09-2020

Другие записи этого автора:

коллаж мягкая игрушка
52

У меня игрушек много… ...

40
203

Скульптор Кристофер Дэвид Уайт и его волшебная керамика. ...

fullsize oleg timoshkin
156

Симфония цветов от художника Олега Тимошина ...

39234767 985362188317139 648492168515682304 o yapfiles ru
52

Художник Ровшан Мамедов (Rövşən Məmmədov) — Азербайджа ...

2 комментария для “Мозаика. Поэма о Приамурье

  1. Очень интересная и красивая техника! :good: Только повзрослев начинаешь понимать всю глубину и прелесть народного творчества. Спасибо, Светлана, за знакомство с замечательным художником!

    1

Добавить комментарий