Орешник (Orasnik) — сербский пирог с грецкими орехами

Добавлено в закладки: 2


Орешник (Orasnik) — Традиционный сербский пирог с грецкими орехами.

Орешник (Orasnik), когда-то был праздничным лакомством наших бабушек. Это одна из многочисленных версий знаменитой пахлавы. У каждой хозяйки есть свой «секретный» ингредиент или торт, хотя все рецепты очень похожи – тонкая, пышная корочка из теста и ореховая начинка.

Image

Ингредиенты:

Тесто

  • 600 г мука
  • 2 чайные ложки пищевой соды
  • щепотка соли
  • 150 мл раст. масла
  • 250 мл холодной воды
Начинка
  • 18 ст. ложек молотых грецких орехов
  • 9 ст. ложек сахара
Сироп
  • 500 г сахара
  • 250 мл воды

Приготовление

1. Смешайте муку, соль и пищевую соду, затем добавьте масло и воду. Замесить тесто. Разделить тесто на 8 равных шариков. На рабочей поверхности раскатайте первый шарик размером с круглый противень (я использовала противень диаметром 28 см). Поместите раскатанный корж в смазанный маслом противень. Смешайте молотые грецкие орехи и сахар, затем посыпьте корж небольшим количеством начинки (поделите начинку на 7 частей).

https://podravkaiovariations.blob.core.windows.net/38af3e08-6408-11eb-b93b-0242ac120016/v/5a667e06-64be-11eb-aef3-0242ac130010/1600x3200-5a668d88-64be-11eb-ac4d-0242ac130010.webp

2. Накрыть другим, тонко раскатанным коржом. Еще раз посыпьте смесью грецких орехов и сахара. Повторяйте процесс, пока не закончатся ингредиенты. Не высыпайте начинку на последний корж. Нарежьте кубиками, затем дайте постоять около 20 минут.

https://podravkaiovariations.blob.core.windows.net/38a99624-6408-11eb-953e-0242ac12003e/v/5a667e06-64be-11eb-aef3-0242ac130010/1600x3200-5a668d88-64be-11eb-ac4d-0242ac130010.webp

3. Выпекать в духовке, разогретой до 200 С, примерно 35-40 минут. Испеченный пирог оставить остывать.

https://podravkaiovariations.blob.core.windows.net/3890c086-6408-11eb-82ad-0242ac12002b/v/5a667e06-64be-11eb-aef3-0242ac130010/1600x3200-5a668d88-64be-11eb-ac4d-0242ac130010.webp

4. Пока пирог остывает, приготовьте сироп. Соединить сахар и воду, и когда закипит, варить на медленном огне 2-3 минуты. Залейте пирог горячим сиропом.

https://podravkaiovariations.blob.core.windows.net/38533ec8-6408-11eb-8e57-0242ac12002c/v/5a667e06-64be-11eb-aef3-0242ac130010/1600x3200-5a668d88-64be-11eb-ac4d-0242ac130010.webp

5. Оставить минимум на 4-5 часов, чтобы сироп впитался…

Есть две версии, с сиропом и без (последний не пробовал).

Если вы делаете вариант без сиропа, положите в тесто вместо пищевой соды разрыхлитель и готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

https://podravkaiovariations.blob.core.windows.net/38659b7c-6408-11eb-9b64-0242ac120038/v/5a667e06-64be-11eb-aef3-0242ac130010/1600x3200-5a668d88-64be-11eb-ac4d-0242ac130010.webp

Источник:: https://www.coolinarika.com/recept/orasnik-f8e90e48-6493-11eb-a998-0242ac12007d
5
https://tvorchestvops.ru/orasnik-serbskij-pirog-s-greckimi-orexami.html
Все просмотры 70 , Просмотры сегодня 1

Автор публикации

не в сети 4 часа

Елена-Jelenka

13K
flagСербия. Город: Belgrad
День рождения: 20 Мая
Комментарии: 8340Публикации: 937Регистрация: 28-11-2019

Другие записи этого автора:

открытка 8 марта
152

С Весенним праздником 8 Марта! ...

афоризмы о мужчинах
208

Размышления о мужчинах ...

цитаты о мужчинах
158

Цитаты о настоящих мужчинах ...

селфи с животными
258

Селфи с животными. Художница Флора Борси ...

14 комментариев для “Орешник (Orasnik) — сербский пирог с грецкими орехами

  1. Вкусняшка ! … . слюньки потекли от одного только вида . представляю какой аромат разносится по дому в час выпечки этого вкусного шедевра !
    Благодарю за рецепт . обязательно воспользуюсь … :rose:

    1
    1. Вот решила выставлять проверенные мною рецептики, доступные и лёгкие. Сербия славится своей выпечкой, на каждом углу лотки и кафешки с выпечкой и сладостями. А запах…. Словами не передать. Не получается самой процесс приготовления сфоткать, беру из проверенных источников.
      Спасибо, Раечка за внимание! :rose:

      2
  2. Пирог выглядит аппетитно и заманчиво вкусно! А тем более он с грецкими орехами, которые я люблю в любом кондитерском изделии, и в шоколаде , да и так просто покупаю поесть. Грецкие орехи хорошо влияют на работу мозга, снижают уровень «плохого» холестерина, укрепляют кости и сосуды, улучшают сон, нормализуют микрофлору в кишечнике, поэтому это не только вкусный пирог, но и полезный. Спасибо ЛЕНУЛЯ за аппетитную, ароматную вкусняшку! :good: :good: :rose: Обязательно, попробую испечь для своих любимых детей и внуков! Они любят все домашние выпечки. :yes: Взяла в закладки.

    2
    1. Да, Ксения, рецептик проверенный мной и временем. Подумала, чего наша рубрика отдыхает… Буду выставлять сербские рецептики выпечки, которые знаю и готовила. Сама делаю всё на глаз, привыкла уже. Так что, дозировка и фото инет. Может когда и получится сфоткать самой, процесс приготовления и готовое блюдо.
      Спасибо за внимание! :rose:

      1
  3. Визуально и по составу мне кажется-нууу, очень вкусно!))
    Я, сладкоешка и лублю такие вкусняшки))
    Вкусно и настроение на 7 небе))
    Елена, чудесных выходных и прекрасного, весеннего настроения!)

    1

Добавить комментарий