Предсказание

Добавлено в закладки: 0


Сказывают, жила в одной деревушке семья – ни богатая, ни бедная; скорее бедная, чем богатая. Кормилась они своим трудом: сами сажали, сами взращивали, сами и урожай собирали. Царю они исправно подать платили, а в кабалу или долговую яму не попадали. Хозяйство небольшое, но и за малым хозяйством присмотр да глаз нужен. Пока отец со старшими сыновьями в поле работал, младшие матери по хозяйству помогали, кто, чем мог и умел. Ванюша сынок-подросток с другими деревенскими ребятами по ночам коней сторожил. Далеко то пастбище было. То одна, то другая крестьянская семья подряжалась снедь им возить, чтобы не голодали они там.
Раз в один вечер везти харчи выпало на семью Прокловых. Отцу да старшим сыновьям вставать рано, в поле идти. Если кто из них поедет к пастбищу, ночь не поспит и с дороги устанет. Какой из него тогда наутро работник? Кому же везти? Выбор пал на Нюрку, десятилетнюю рыженькую и тощую девочку, дочь Прокла. Сошлись деревенские бабы, поговорили меж собой о том, как бы Нюрке не заплутать в лесу и снедь до места довезти. Взяли коня Игната. Хороший конь был, умный, дорогу на пастбище знал так, как мы свои пять пальцев на руке. Не раз на нём Игнат в ночное ездил. Да захворал Игнат, давно никуда не ездит, не можется ему. А конь в стойле стоит.
– Пущай Нюрка на Игнатовой лошадке съездит, – предложила баба Маня. – На ней точно не заблудится.
– Только для верности привязать её надо за ногу к коню. Чтобы не упала ненароком, – добавила молодка Степанида.
– И торбу с едой в седельную сумку сложить, а сумку ту тоже покрепче привязать, чтобы еды не растеряла в дороге, – заметила тётка Дарья и засмеялась.
Так и сделали. В седельную сумку сложили снедь, посадили на коня Нюрку и привязали её за ногу к седлу. А потом наказали:
– На лошади не егози, с дороги не сворачивай. Езжай туда, куда конь идёт. Он дорогу к пастбищу знает. Там тоже не мешкай, еду отдашь и домой поворачивай.
Да Нюрку учить не надо было. Росла она смышлёной девочкой и дорогу на пастбище хорошо знала.
Вот и ладно. Поехала Нюрка на Игнатовом коне. Дорога шла через лес. Но сумерки только начались и светло было. Доехала Нюрка до пастухов благополучно. Табун с пастухами ещё издали заприметила. Отдала им еду. Поблагодарили они её за снедь. Погуторила она с ними маленько. Но помня наказ о скором возвращении, отправилась в обратный путь.
Только уже стемнело. Наступила ночь. Но Нюрка не робеет. Едет на коне, песни напевает. Дорога ей знакома. Вот осталось лишь чуток проехать, свернуть у оврага, а там и деревня. Вдруг, прянул конь под Нюркой. Остановился и стоит на месте, как вкопанный. Фыркает. Ушами прядёт. Что такое? Нюрке невдомёк. Ударила в бока коня пятками.
– Но, но, пошёл, – говорит.
Конь не идёт вперёд. Даже пятиться будто стал.
«Кого же он боится?»– подумала девочка.
Присмотрелась попристальнее, глядит, прямо перед конём маленький человечек стоит. Карлик, не карлик, а махонький.
Говорит ей тот человечек:
– Чего испугалась? Не бойся меня. Худого я тебе не сделаю. И коню твоему вреда не причиню. Уйду сейчас с твоей дороги. Но прежде, вот что скажу тебе, девочка. Быть тебе богатой и знатной барыней. В карете станешь разъезжать. Нужды ни в чём знать не будешь. И муж у тебя будет хороший. Хоть и второй женой тебя возьмёт, да только не обидит. Детишек народишь ему и в счастье свой век скоротаешь. Теперь езжай своей дорогой и прощай!
Сказал ей те слова человечек и исчез, будто его и вовсе не было. В туже минуту конь перестал храпеть, и рысью побежал прочь из леса. Через короткое время и до деревни добрались.
Рассказала дома Нюрка, что на обратной дороге с ней случилось. Посмеялись все, решили, сочиняет девка или привиделось ей. Не поверили, значит.
Но прошли годы. Выросла Нюрка из тощей девчушки, в красавицу. Заприметил её как-то проезжающий мимо деревни барин. Понравилась она ему. Да так, что влюбился он в неё. Барыня у него своя, то есть жена, уже была, и дети тоже были. Взял тогда барин Нюрку к себе в содержанки. В то время любая деревенская девушка за счастье считала стать содержанкой какого-нибудь барина. Так и стала Нюрка содержанкой барина. Но жилось ей хорошо. Барин добрым был, не обижал её. Народили они детишек. И весь свой век, до самой старости Нюрка счастливо прожила.
Выходит прав оказался человечек. Всё по его словам сбылось. Всё исполнилось. Вот и не верь после этого в сказки. Сказки и былью могут стать.

9.08.2019год (правка октябрь-ноябрь 2019года).

Автор текста:: Лала Ахвердиева
5
https://tvorchestvops.ru/predskazanie.html
Все просмотры 11 , Просмотры сегодня 1

Автор публикации

не в сети 2 недели

Лала Ахвердиева

2 298
flagРоссия. Город: Узловая
57 лет
День рождения: 19 Октября 1966
Комментарии: 285Публикации: 187Регистрация: 15-12-2023

Другие записи этого автора:

фантастика Алина
100

Это не Алина ...

проза друг человека
100

Человек человеку друг ...

фантастика Ундина
100

Ундина ...

сказка муравьишки
50

Как муравьишки дом строили ...

Комментарии

Добавить комментарий