Вечный 2. Новый виток. Глава 4. Александр

Добавлено в закладки: 0


Александр

В месяц Боэдрамион, по-теперешнему где-то в начале октября, я пришёл в Македонию в город Пе́лла. В то время, как, впрочем, и сейчас, я зарабатывал на хлеб насущный философией. Я не являлся светилом философии, но знал сию науку довольно хорошо, потому Аристотель взял меня преподавателем в свою школу. Аристотель был вхож в царский дом, и вскоре, благодаря его стараниям, я тоже стал там бывать. В месяц и год, который я пришёл в Пе́лла (теперь это 356 год до н.э.) как раз родился Александр. Мог бы я тогда представить, что он станет величайшим полководцем мира, не знающим поражения?! Конечно, я даже не предполагал этого.
Так вот, даже будучи философом, я, тем не менее, всегда проявлял интерес к тактике боя. Почему? Я помнил то время, когда тёмный едва не уничтожил меня. Ведь если оружие тёмных могло уничтожать светлых, то меня оно, наверняка, устранило бы и подавно! Потому мне и хотелось овладеть военным ремеслом.
Когда Александр возмужал, он заметил во мне эту тягу. А так как он был смышлёным юношей, то предложил мне овладеть тактическими приёмами боя на практике. Я с радостью согласился.
К слову сказать, мне с лёгкостью давались всякие науки. И премудрость – умение сражаться, тоже далась без труда. Александр и это заметил. И порекомендовал мне оставить преподавание и перейти под командование одного из его полководцев Неарха.
Неарх тоже был умным человеком. Но сравнивать его с царём? До Александра мне не доводилось встречать никого из людей, (я имею в виду смертных) кто был бы и отличным главнокомандующим, и умным, и ценящим юмор одновременно. Но в Александре это всё отлично гармонировало.
В то время битвы кипели одна за другой, и потому недостатка в практике у меня не было.
– Вот так я и прошёл хорошую школу военной подготовки, – я попытался завершить свой рассказ.
– Ты чего-то не договариваешь, – заметил Мерлин и вновь закашлялся.
– По поводу моего первого опыта в военном деле, я рассказал всё, – ответил я. – Но кое-что, я действительно, не досказал. Правда это не касается войн. Я часто вспоминаю свою жизнь при Александре Македонском, ведь именно благодаря царю я познакомился с величайшим философом Диогеном, живущим в Коринфе. Александру очень нравился Диоген. Однажды он сказал: «Если бы я не был Александром, я хотел бы быть Диогеном». И после странной и загадочной гибели царя, я перебрался в Коринф, чтобы наслаждаться философскими беседами с Диогеном. Единственно о чём я жалею, что не знаю до сих пор, где находится могила царя. А ты, Мерлин, знаешь? – я вопросительно посмотрел на Мерлина.
– Увы, нет. Хотя мне тоже этого хотелось бы знать. Расскажи мне лучше о сёгунате.
Я, в очередной раз удивился про себя ответу Мерлина. Ведь он был «всезнайкой» и вряд ли бы место захоронения царя явилось бы для него тайной.
В первый раз за всё время я подумал:
«А если передо мной не Мерлин, а кто-то, выдающий себя за него?»
Я решил понаблюдать за Мерлином, но сам, тем не менее, начал свой рассказ.

Продолжение следует

Автор текста:: Лала Ахвердиева
5
https://tvorchestvops.ru/vechnyj-2-novyj-vitok-glava-4-aleksandr.html
Все просмотры 16 , Просмотры сегодня 1

Автор публикации

не в сети 2 недели

Лала Ахвердиева

2 298
flagРоссия. Город: Узловая
57 лет
День рождения: 19 Октября 1966
Комментарии: 285Публикации: 187Регистрация: 15-12-2023

Другие записи этого автора:

фантастика Алина
100

Это не Алина ...

проза друг человека
100

Человек человеку друг ...

фантастика Ундина
100

Ундина ...

сказка муравьишки
50

Как муравьишки дом строили ...

Комментарии

Добавить комментарий