Вечный 2. Новый виток. Глава 4. Александр

Добавлено в закладки: 0


Александр

В месяц Боэдрамион, по-теперешнему где-то в начале октября, я пришёл в Македонию в город Пе́лла. В то время, как, впрочем, и сейчас, я зарабатывал на хлеб насущный философией. Я не являлся светилом философии, но знал сию науку довольно хорошо, потому Аристотель взял меня преподавателем в свою школу. Аристотель был вхож в царский дом, и вскоре, благодаря его стараниям, я тоже стал там бывать. В месяц и год, который я пришёл в Пе́лла (теперь это 356 год до н.э.) как раз родился Александр. Мог бы я тогда представить, что он станет величайшим полководцем мира, не знающим поражения?! Конечно, я даже не предполагал этого.
Так вот, даже будучи философом, я, тем не менее, всегда проявлял интерес к тактике боя. Почему? Я помнил то время, когда тёмный едва не уничтожил меня. Ведь если оружие тёмных могло уничтожать светлых, то меня оно, наверняка, устранило бы и подавно! Потому мне и хотелось овладеть военным ремеслом.
Когда Александр возмужал, он заметил во мне эту тягу. А так как он был смышлёным юношей, то предложил мне овладеть тактическими приёмами боя на практике. Я с радостью согласился.
К слову сказать, мне с лёгкостью давались всякие науки. И премудрость – умение сражаться, тоже далась без труда. Александр и это заметил. И порекомендовал мне оставить преподавание и перейти под командование одного из его полководцев Неарха.
Неарх тоже был умным человеком. Но сравнивать его с царём? До Александра мне не доводилось встречать никого из людей, (я имею в виду смертных) кто был бы и отличным главнокомандующим, и умным, и ценящим юмор одновременно. Но в Александре это всё отлично гармонировало.
В то время битвы кипели одна за другой, и потому недостатка в практике у меня не было.
– Вот так я и прошёл хорошую школу военной подготовки, – я попытался завершить свой рассказ.
– Ты чего-то не договариваешь, – заметил Мерлин и вновь закашлялся.
– По поводу моего первого опыта в военном деле, я рассказал всё, – ответил я. – Но кое-что, я действительно, не досказал. Правда это не касается войн. Я часто вспоминаю свою жизнь при Александре Македонском, ведь именно благодаря царю я познакомился с величайшим философом Диогеном, живущим в Коринфе. Александру очень нравился Диоген. Однажды он сказал: «Если бы я не был Александром, я хотел бы быть Диогеном». И после странной и загадочной гибели царя, я перебрался в Коринф, чтобы наслаждаться философскими беседами с Диогеном. Единственно о чём я жалею, что не знаю до сих пор, где находится могила царя. А ты, Мерлин, знаешь? – я вопросительно посмотрел на Мерлина.
– Увы, нет. Хотя мне тоже этого хотелось бы знать. Расскажи мне лучше о сёгунате.
Я, в очередной раз удивился про себя ответу Мерлина. Ведь он был «всезнайкой» и вряд ли бы место захоронения царя явилось бы для него тайной.
В первый раз за всё время я подумал:
«А если передо мной не Мерлин, а кто-то, выдающий себя за него?»
Я решил понаблюдать за Мерлином, но сам, тем не менее, начал свой рассказ.

Продолжение следует

Автор текста:: Лала Ахвердиева
5
https://tvorchestvops.ru/vechnyj-2-novyj-vitok-glava-4-aleksandr.html
Все просмотры 16 , Просмотры сегодня 1

Автор публикации

не в сети 8 часов

Лала Ахвердиева

1 879
flagРоссия. Город: Узловая
57 лет
День рождения: 19 Октября 1966
Комментарии: 265Публикации: 158Регистрация: 15-12-2023

Другие записи этого автора:

стих Джигит
101

Джигит и конь ...

стих Каспию
50

Каспию ...

стих Каспий
50

Каспий ...

стих Гарем
50

Гарем ...

Комментарии

Добавить комментарий