Добавлено в закладки: 0

— Ну и ладно, — отвечал младший сын, садился дома и голодал.
Не выдержало сердце отца — начал кормить он сына-лентяя.
И вот однажды собрались старшие братья и пришли к отцу.
— Не хотим, — говорят, — чтобы младший жил с нами, наш хлеб ел! Пусть уходит.
— А куда ж он пойдёт? — ответил им старик. — Умрёт с голоду. Ничего же он не умеет, потому что не работал и не научился.
— Отец, это несправедливо, — сказал средний брат. — Почему я, чтобы поесть, должен пот проливать, а он целый день лежит на печи да в потолок плюёт. А как вечером за стол садиться — так он наравне со всеми?
— А это, сынок, в тебе зависть говорит. Неужели ты бы перестал потеть, если бы он что-то делать начал? Старший твой брат работает — и удовольствие от этого получает. Он, даже если дел не будет, всё равно себе найдёт занятие полезное и интересное. А ты работаешь, да всё на других смотришь — как бы так, чтобы не оказалось, что ты больше другого поработал. Не завидуй, сынок. Смотри в себя, найди и ты удовольствие в работе.
— А почему наш младший такой? — спросил старший брат.
— Скажите, если бы у него руки или ноги не двигались, разве бы мы не кормили его? Разве бросили умирать с голоду?
— Кормили бы, — ответили братья.
— Ваш младший брат такой же больной, только болезнь его без внешних признаков. Болезнь эта — в голове. Это страшная болезнь — когда человек не может получать удовольствие от работы. Тогда он становится паразитом. И его все начинают отовсюду гнать. И первое место, откуда его гонят — это его семья. А ведь именно здесь есть люди, которые его любят: его родители и братья. Если мы его прогоним, кто его накормит? Кто его любить будет просто так, ни за что-то? Кому он будет нужен?
— Это мой крест, — продолжил старик. — Я не смог открыть для него радость в труде. Я и буду его кормить. А вам, дети мои, это тоже урок. Поймите, что жизнь даётся человеку в подарок. Ни он, ни вы не должны её заслуживать и зарабатывать. И хорошо, если работа стала вашей внутренней потребностью. Значит, вы нормальные полноценные люди. Но есть такие, у которых это не получилось. Они — несчастные люди, потому что лишены кусочка счастья — счастья труда. Но они, так же как и остальные, имеют право на жизнь, потому, что в тех, кто их окружает, есть любовь. Дети мои, откройте в себе возможность любить не за что-то, а просто так, беспричинно. Это самая высшая степень любви.
(Все просмотры 29 , Просмотры сегодня 1)
Другие записи этого автора:
200
Летние проекты ...

53
«Поцелуй» весенних облаков ...

ПОнравилась притча! Такие мудрые слова! Родители всегда любят своих детей какие бы они не были. Спасибо Леночка за интересную притчу!
Спасибо Леночка за поучительную и интересную притчу!
ЛЕНУЛЕЧКА!
Спасибо СОЛНЫШКО за интересную, поучительную и трогательную притчу! Как хорошо и правильно говорит отец….»откройте в себе возможность любить не за что-то, а просто так, беспричинно. Это самая высшая степень любви.»