Добавлено в закладки: 0
Вышивка по … яичной скорлупе.
Когда наткнулась на фотографии подобных вышитых яичек, не поверила своим глазам. Стало интересно, захотелось узнать побольше об этой технике.
Яичная скорлупа в роли канвы — по моему, это высший пилотаж в вышивке
Оказалось, что автором этих работ является французская мастерицаЭлизабет Кляйн (Elizabeth Kjein). Информации о ней и подробностей о том, как именно она создает свои сложные и тонкие шедевры, в сети очень мало. Нашим отечественным рукодельницам остается только гадать, как она это делает.
Понятно только, что для начала вышивания по скорлупе яйцо однозначно нужно обработать. Некоторые считают, что его нужно вымачивать в кислотном растворе (чтобы размягчить скорлупу и сделать ее менее хрупкой), также есть предположения, что изнутри (через дырочку в донышке) нужно обработать (облить) стенки клеем или парафином. Дальше – нужно аккуратно сделать дырочки. Чем делать – иглой (ровной, изогнутой?) или мини-сверлом? Честно – не знаю, и представить, как все это будет на практике, тоже трудно. Остается только попробовать )))
Вышитый алфавит
Некоторые сомневаются — говорят, что вышивают на половинках, которые потом склеивают. Нет, на фото видно, что работа идет по цельному яичку!))
Элизабет вышивает по скорлупе гладью и шелковыми лентами. Во втором случае красота получается объемной и еще более впечатляющей. Ленты атласные, блестящие, разноцветные – такая техника вызывает еще больший восторг и удивление.
Очень уж работы Элизабет похожи на творения японской мастерицы – чаще именно японцам присуща работа с технологиями, требующими выдержки, терпения и философского спокойствия. Тонкое искусство, однако)))
Очень хотелось бы узнать побольше о технике Элизабет
Интересно все таки, почему скорлупа не трескается?
Источник: http://monemo.ru/culture/vyshivka-po-jaichnoy-skorlupe-juvelirnaja-rabota-elizabet-kljayn/
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, поделитесь с друзьями в соц.сетях ↓
Другие записи этого автора:
Кунжутное бурфи. Индийские сладости ...

Вкусное печенье, тающее во рту ...

И как же она вышивает все же?
Загадка?
Уникальные работы и творчество!
Была у нас подборочка и «Резьба по скорлупе»,тоже очень красиво.
Резьба понятна,а тут-то как?….Ведь надо и содержимое яйца как-то выпустить (через пару недель к красоте будет не подойти),а тут яйцо цельное……Удивительно!
Надо погуглить об этом творчестве.
Леночка, какая красота!
Мое восхищение талантливой мастерице.
Подборки твои просто замечательные,
невозможно глаз оторвать.
Спасибо, леночка.
Очень рада, что мои подборочки просматриваются и нравятся.
Благодарю, Галочка за поддержку сайта и твои комментарии!
С теплом…
Бесподобная красота! Вышивка по скорлупе — искусство высшего пилотажа! С каждым разом подборочки все интереснее! Эта … совмещает и изящную красоту, и ювелирность работ, и нежность и красоту вышивки, и восхитительное мастерство! Спасибо, ЛЕНУЛЕЧКА, за уникальную подборочку! Поделилась этой красотой в других соц. сетях. Пусть и другие увидят это великолепное искусство!
Вау, какая тонкая и красивая работа, у нас уже была подобная подборка Резьба по скорлупе, тоже очень интересно и красиво. Я всё не могу поверить КАК такое возможно
скорлупа такая хрупкая что при неправильном движение и Всё… капут
Леночка спасибо дорогая за интересную подборку с удовольствием просмотрела несколько раз
Очень рада, что мои подборочки просматриваются и нравятся.
Не зря потрачено время на их поиск. Спасибо, Леночка за комментарий! С теплом…
Никогда бы не подумала, что на яйцах можно вышивать!
Это надо же что делает Элизабет! Мой восторг и восхищение мастерице! Спасибо, ЛЕночка, что познакомила с такой красотой! Очень,очень понравилась, пересмотрела несколько раз!!!!!
Работы просто завораживают! В мире много прекрасных творений искусства, но это что-то фантастическое, не поддающееся разгадке и в этом -то — вся прелесть!
Спасибо, Раечка за просмотр!