Зачем фрукты меняют свой вкус и цвет во время созревания?

Добавлено в закладки: 0


frukty 696x451 1

Почему фрукты во время созревания меняют свой вкус и цвет? Не для того ведь, чтобы угодить животным и нравиться им своим видом, сладостью и свежестью? Как раз для этого!

Некоторые растения в процессе эволюции приспособились распространять свои семена при помощи ветра или прикрепляясь к шкурам пробегающих мимо животных. Другим же не оставалось ничего иного, как привлекать их внимание своим вкусом. Съедая плод, животное распространяет его семена, оставляя их вместе с экскрементами.

С течением времени фрукты все время улучшали свой вкус – ведь животные выбирали и ели, а значит, и распространяли самые вкусные из них. Именно так и работает процесс эволюции – остаются и дают ростки только самые спелые и вкусные плоды. А чтобы привлечь внимание потенциальных распространителей, фрукты посылают им сигнал, меняя свой цвет в процессе созревания именно в тот момент, когда их семена полностью готовы.

Как фрукты меняют вкус и цвет во время созревания?

Каких только цветов не бывают фрукты и овощи! А еще каждый из них обладает своим ярким и неповторимым вкусом. Но пока плоды не созрели, почти все они похожи друг на друга: зеленые, твердые и кислые. Каким же образом происходит процесс созревания, во время которого меняется вкус и цвет фруктов?

Итак, поначалу плоды обладают зеленым цветом из-за большого количества содержащегося в них хлорофилла – зеленого пигмента, участвующего в процессе фотосинтеза. В какой-то момент внутри фрукта начинается выработка газа этилена – природного растительного гормона.

Это интересно: газ этилен вырабатывается самим плодом, а не растением. Именно поэтому сорванные зеленые плоды имеют свойство дозревать. Эта особенность фруктов и овощей пришлась как нельзя кстати при коммерческих перевозках, когда сорванные еще зелеными плоды созревают во время транспортировки. 

Этилен воздействует на рецепторы плода, которые, в свою очередь, активируют определенные гены. В плоде начинают вырабатываться ферменты: β-Амилаза, который расщепляет крахмал до сахаров, делая плод не таким кислым, и пектиназ, влияющий на структуру плода, размягчая его. В это же время хлорофилл расщепляется гидролазами (гидролитическими ферментами), из-за чего плод теряет зеленый цвет, ассоциирующийся с незрелостью. С этого момента фрукты и овощи приобретают привычный для них цвет: часть пигментов, скрытая до этого момента хлорофиллом, раскрывается, плюс синтезируются новые. Два главных виновника получения фруктом цвета – это каротиноиды, отвечающие за оранжевый и желтые цвета, и антоцианы, придающие плоду красный и синие цвета.

Вот какое количество сложных химических процессов происходит в какой-нибудь маленькой виноградинке, прежде чем она попадет к нам в рот.


Спасибо Всем за просмотр и за тёплые комментарии.
С Теплом Елена!
(Все просмотры 12 , Просмотры сегодня 1)
Источник:: https://mydiscoveries.ru/zachem-fruktyi-menyayut-svoy-vkus-i-tsvet-vo-vremya-sozrevaniya
5
https://tvorchestvops.ru/zachem-frukty-menyayut-svoj-vkus-i-cvet-vo-vremya-sozrevaniya.html

Автор публикации

не в сети 10 часов

ElenaT

11K
flagГермания.
День рождения: 03 Сентября
Комментарии: 4929Публикации: 421Регистрация: 18-12-2019

Другие записи этого автора:

коллаж туризм
309

Утро в водном походе — Алапуджа ...

kognitivnye iskazheniya
56

Когнитивные искажения… ...

коллаж плюшевый мишка
4016

Люблю тебя, мой плюшевый, родной! ...

45786 osen kraski rechk
56

Осень – пора вдохновения… ...

6 комментариев для “Зачем фрукты меняют свой вкус и цвет во время созревания?

Добавить комментарий