Живи, мой дом!

Добавлено в закладки: 0


Меня все время тянуло домой, где бы я ни находился, с самого раннего детства. Это, ни с чем, ни сравнимое спокойствие, исходящее от природы, частью которой и является наш маленький и уютный городок.

Медленные речки, тополя и ивы, раскинувшие свои ветви у их берегов, колокольный перезвон перед богослужениями, все это не вырвешь из сердца и не заменишь никакими благами цивилизации, чего бы они не сулили.

Когда мне было семь лет, мы со своей семьей жили на Южном Урале. Там было очень красиво, но мое чуткое детское сердце постоянно рвалось на родину, там, где пахнет мягкой речной водой, тополями и старенькой прабабушкой Дашей, чья доброта до сих пор живет в моем сердце.

Я иногда чувствовал этот запах, выходя на балкон квартиры пятиэтажного дома, где мы тогда жили. В эти минуты я всем сердцем передавал привет своему родному городу и дому, бабушкам и дедушке, жившим в нем, и соседской девочке Лене, которую страстно любил с самого раннего детства.

А иногда, гуляя с мальчишками вдоль железнодорожного полотна и памятуя о том, что именно поезд привез меня сюда, я пускался в продолжительный бег по шпалам, глотая морозный воздух Урала. Но моя родная Старая Русса, так и не приближалась, и я возвращался домой под покровом ночи долгие часы, в печали одиночества.

Когда мне было десять лет, мы снова вернулись в родной город и с той поры я уже не покидаю его надолго. А если и уезжаю, то возвращаюсь обратно, как в волшебную страну, единственную в мире, где я чувствую себя счастливым и радостным человеком в полной мере.

А какая приятная вода в нашей речке! Мягкая, янтарного оттенка, происходящего от питающих русло торфяных стоков. Уж если забрался в нее, так и вылезать уже не захочешь!

Купания, рыбная ловля, виртуозные проказы на велосипедах, походы в лес с родителями матери летом, а зимой лыжные прогулки, хоккейные баталии, катание с горок – так проходили счастливые годы детства в родном городе.

Мне хорошо помнится наша улица тех лет, которая носит сильное имя – Правосудия. Такое название она получила в наследство от здания мирового суда, которое располагалось в самом ее основании у берега реки. Этот дом чудом уцелел во время войны, а когда появилась возможность, его отремонтировали и с тех пор там детский садик.

Улица была выложена булыжниками. Я как сейчас помню, как меня катал на большой деревянной телеге мой дед, Василий Васильевич. Колеса подскакивали на булыжниках, создавая тряску, но мальчишке это было наоборот очень интересно.

Иногда дед Вася, не способный устоять перед моими настойчивыми просьбами, немного катал меня на лодке по водам рек Полисть и Порусь, обнимающими  нежно наш славный городок. Теплый летний ветерок в сочетании с холодными брызгами от рассекающих воду винтовых лопастей мотора, попадавшие на нос и глаза, легкий запах воды, бензина и рыбы. Какое это было счастье для ребенка! – вы, наверно помните подобные минуты из своего счастливого детства?!

По нашей улице редко проходят машины, поэтому ее тишина завораживает.

А в мае все оживает и начинается огородная страда. Мой дед и бабушка – настоящие труженики и очень любили делать разные запасы. Ох уж и поработано в детские и юношеские годы на земле и в лесу!

Дед был большой рукодельник и украсил наш дом резными белыми наличниками, каких ни у кого в округе даже не было. А мама очень любит цветы. Особенно ей нравилось выращивать яркие бегонии, которыми она украшала подоконники. Проходящие мимо окошек люди долго любовались белым резным палисадом на фоне зеленого дома, с окошек которого красочно выглядывали бардовые и оранжевые бутоны сказочных бегоний. А еще мама большой специалист по части помидоров. Никто не выращивал таких огромных и ароматных плодов за мою бытность в нашей местности.

Мы всегда любили гостей, которых собиралось на щедрые закуски радушных хозяев не мало. Дед Вася любил выпить своего черничного вина и сыграть на самодельной русской гармошке «Ловатскую с перебором». Бабушка Аня была мастерица по части частушек и пляса, всегда весело напевая и отстукивая каблуками под аккорды своего одаренного супруга.

Дом всегда принимал меня, каким бы я в него не приехал. Всегда давал мне силы жизни, исцелял от непонятной хандры. Это самое дорогое, что у меня есть в жизни кроме моих родных. Всегда, когда я покидаю его, я прощаюсь с ним как с живым человеком и кланяюсь ему во весь рост. «Живи мой дом, моя родина, мой целитель, мое пристанище!»

Автор Николай Иванов


 

(Все просмотры 47 , Просмотры сегодня 1)
5
https://tvorchestvops.ru/zhivi-moj-dom.html

Автор публикации

не в сети 5 дней

vedrus

120
литератор
flagРоссия. Город: Старая Русса
53 года
День рождения: 13 Июля 1967
Комментарии: 14Публикации: 4Регистрация: 20-11-2020

11 ответов на “Живи, мой дом!”

  1. НИКОЛАЙ!!! Мне очень понравился Ваш стиль рассказов… так душевно, трогательно и с такой теплотой пишите свои рассказы!!! Чувствуется, что это рождается от всей души и сердца! Я очень рада, что к нам пришел такой талантливый человек! Кстати… я до сих пор живу на Южном Урале, в г. Челябинске. У нас очень красивая природа, много озер и рек, а какие березовые рощи и сосновые леса… много можно говорить о красоте природы Южного Урала! Спасибо Вам за Ваш талант! :good: :good: :good: :heart:

    1
  2. Девочки! Знакомьтесь с новым пользователем нашего сайта: vedrus — Николай
    :mail:
    Писатель-публицист, автор книг, рассказов и статей. Исполнитель авторской и народной песни, автор песенной музыки.

    Знакомьтесь с его работами, оценивайте, подписывайтесь!
    Думаю, что можно делать соАвторские работы (ваш коллаж с текстом Николая)

    На сайте будет открыта новая рубрика «Литературная страничка»

    4

Добавить комментарий