Перейти к содержимому

Деревянная разделочная доска: как правильно ухаживать?

Добавлено в закладки: 0


Разделочная доска из дерева есть практически на каждой кухне. Это незаменимый аксессуар, выполненный из экологически чистого материала. Но часто правилами ухода за ней пренебрегают или не делают этого должным образом. Чтобы деревянная доска прослужила вам долгие годы, а сама разделка или нарезка продуктов стала безопасным занятием, не забывайте правильно за ней ухаживать.

Снимок экрана 2020-09-06 в 8.51.02

Базовые правила

После каждого использования доски ее нужно очищать – мыть под струей теплой воды, используя моющее средство. Если процедуру отложить «на потом», сделать это будет гораздо сложнее – да и на поверхности уже успеют размножиться бактерии. Поэтому, особенно важно мыть сразу доски для разделки мяса.

После того, как доску помыли, ее нужно насухо вытереть и оставить на ровной поверхности, чтобы она полностью просохла. Для этого нельзя ставить ее вертикально под углом, ведь тогда со временем доска деформируется, «выгнется». И еще несколько «нельзя»:

  • Деревянную доску нельзя мыть в посудомоечной машине – это может привести к порче дерева, появлению трещин.
  • Доску нельзя замачивать – да и необходимости в этом тоже нет.
  • Не оставляйте доску мокрой – обязательно вытирайте насухо.

И еще одно правило – доске для полноценной сушки нужен постоянный приток воздуха. Поэтому, ставить несколько помытых досок друг на друга нельзя.

Дезинфекция разделочной доски из дерева

Kak prodezinficirovat razdelochnuyu doskuЭтот аксессуар требует не только регулярной мойки, но и дезинфекции. Требование касается не только досок из дерева, но и из других материалов. Дезинфекция нужна, чтобы на поверхности не размножались бактерии, которых не уничтожить обычным мытьем. Как это можно сделать:

  1. Моющее средство и горячая вода – средство должно обязательно содержать ПАВ, которые легко удаляют любые бактерии и загрязнения.
  2. Уксус – можно смочить тряпочку и протереть поверхность или налить его в бутылку со спреем. Этот способ предпочтителен, если у вас есть аллергия на другие способы дезинфекции.
  3. Перекись водорода 3% — доску нужно хорошо помыть под водой и только потом протирать перекисью.

Если есть проблема неприятного запаха от доски, ее нужно посыпать содой или солью, сбрызнуть лимонным соком. Также не нужно оставлять доску рядом с источниками тепла, хранить их там – дерево может рассыхаться, изделие быстро испортится.

Соблюдение всех этих правил сделает приготовление блюд не только безопасным, но и продлит срок службы деревянной доски.

Источник: https://tm-trade.com.ua/derevyannaya-razdelochnaya-doska-kak-pravilno-ukhazhivat/
(Все просмотры 19 , Просмотры сегодня 1)
5
https://tvorchestvops.ru/derevyannaya-razdelochnaya-doska-kak-pravilno-uxazhivat.html

Автор публикации

не в сети 2 дня

ElenaT

8 445
flagГермания.
День рождения: 03 Сентября
Комментарии: 3395Публикации: 334Регистрация: 18-12-2019

Другие записи этого автора:

1623829535 21 oir mobi p strashno v lesu priroda krasivo foto 24 1
1011

Осень ...

bd018326 1
102

Приглашаю на авторский конкурс коллажей Грибной сезон… ...

15 interesnih faktov ob oseni e1540466812246
102

Интересные факты про осень… ...

3143 pr
102

Итоги конкурса Виноградная гроздь… ...

2 комментария для “Деревянная разделочная доска: как правильно ухаживать?

Добавить комментарий

Вернуться наверх
Добро пожаловать на сайт! Мы всегда рады новым пользователям!
Авторизация
*
*

5 × три =

Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Укажите Ваш пол
Вы должны согласиться

двадцать − одиннадцать =

Генерация пароля

двадцать − шестнадцать =

Яндекс.Метрика